Двадцать третьего февраля 1991-го года примерно в восемь утра на диспетчерский пульт пожарной службы Ленинграда поступил звонок. Звонящий сбивчиво сообщил, что в гостинице «Ленинград», расположенной на Пироговской набережной, загорелся седьмой этаж.

Как выяснилось впоследствии, дежурная по этажу заметила, что из-под двери одного из номеров на седьмом этаже идет дым. Она вызвала портье, и они вместе открыли номер. Проникнуть в комнату им удалось ползком. Все было в угаре. Работники гостиницы попытались самостоятельно потушить огонь, но им это не удалось. Позвонив в пожарную службу, они начали будить постояльцев. Пламя уже охватывало лестницы и лестничные площадки, подбираясь к шахте лифта.

Большинство постояльцев, на тот момент проживающих в номерах на верхних этажах гостиницы «Ленинград», оказались отрезаны огнем.

Поскольку было раннее утро, пожарные расчеты прибыли буквально через несколько минут. Но стихия уже вовсю бушевала. По всему фасаду здания по горящему этажу полыхали окна и горели номера. Языки огня рвались наружу, лопались стекла, а осколки сыпались вниз…

С самой первой минуты в работе пожарной службы стали возникать серьёзные проблемы. До последних двух этажей гостиницы им не удавалось дотянуть лестницы. Все, чьи номера были на седьмом этаже, оказались в огненной ловушке. Казалось, спасения уже нет…

Самые отчаянные жильцы делали попытки спуститься на пожарную лестницу из окон по канатам, скрученным из простыней. Однако несколько человек сорвалось вниз и разбилось насмерть на асфальте. Но даже это зрелище не останавливало жаждущих спастись. Некоторым все же удавалось добраться до окна и выпрыгивать к пожарным. Именно так от смерти спасалась и известная артистка Марина Влади, которая приехала в Ленинград на съемки фильма. Продюсеры картины разместили мировую знаменитость в люксе на седьмом этаже. Все, кто видел эпизод прыжка Влади с окна, говорят, что актриса вела себя очень мужественно, однако уже на земле, придя в себя, она все-таки разрыдалась.

Ветер, дующий со стороны Невы, насквозь продувал помещения, еще сильнее раздувая огненные языки. Жители одной из лучших гостиниц Ленинграда, мечась по коридорам, пытались самостоятельно найти хотя бы одну возможность выйти наружу. Некоторые задохнулись в дыму. Продуваемые ветром коридоры превратились в адскую жаровню. Система вентиляции разносила пожар по всему зданию. Как потом говорили эксперты, все самое драматичное происходило именно в коридорах, которые на тот момент работали как аэродинамические трубы.

pojarnaya-bezopasnost

Одним из пленников пожара в гостинице «Ленинград» оказался и известный советский актер Гелий Сысоев. В то время он снимался в шведском фильме, и в гостинице, как раз на седьмом этаже съемочная группа оборудовала гримерки. Когда номер стал заполняться дымом, актер мгновенно сориентировался. Он подхватил теряющего сознание коллегу-шведа и выскочил с ним в коридор. Передав шведского актера в руки пожарным, он, прошедший Великую Отечественную войну, сам сумел ползком выбраться из горящего здания. Спустя буквально секунды после него огонь полностью захватил лестничные пролеты.

Вопреки технике безопасности, продолжали работать лифты. Подняв пожарных на верхние этажи, лифтовая кабина распахнула перед ними двери прямо в… ад. Ребята не были готовы к борьбе с огнем. Их дешевое снаряжение не защищало, а скорее губило. А идти в нем против огня было равносильно верной гибели.

Это сегодня специалисты, анализируя тогдашнюю одежду, говорят, что она будто была сделана специально во вред пожарным – из пластика. Она называлась «шторм» и больше была предназначена для рыбаков.

Спуститься обратно на лифте пожарным было же невозможно: кабина застряла между этажами, а обманчивая тишина лестниц таила в себе мгновенную смерть.

Страшные кадры пожара передавали все мировые информационные агентства. С беспощадным огнем пожарные сражались в течение долгих нескольких часов. Им удалось вывести из гостиницы двести пятьдесят два человека. Тридцать шесть человек пострадали от отравления угарным дымом и от ожогов.

Но были и человеческие жертвы. Девять пожарных погибли при выполнении своего долга и семь постояльцев сгорели или задохнулись.

Экспертиза установила, что очагом пожара стал номер 754, который на тот момент снимал известный журналист Марк Григорьев, который в эпоху перестройки был особенно активен. Он публиковал свои очерки в таких журналах как «Крокодил» и «Огонек», немало его статей оказывалось на первых полосах «Комсомольской правды.

Марк Григорьев погиб при весьма странных обстоятельствах. Его полностью обуглившийся труп был обнаружен в руинах гостиницы «Ленинград» в тот день двадцать третьего февраля. Удивительно, но тело молодого корреспондента было найдено с очень странным повреждением черепа.

Вскоре была объявлена официальная причина трагедии: здание гостиницы уже достаточно длительное время находилось в пожароопасном состоянии. Это просто невероятно, но ранее в нем уже случался пожар, хотя и с не настолько разрушительными последствиями. И даже это не стало уроком для некоторых чиновников. Их халатность и безалаберность унесла жизни шестнадцати невинных людей.

Коллеги журналиста Григорьева, с чьего номера и начался этот страшный пожар, начали вести собственное расследование. И хотя по официальной версии его гибель без сомнения считалась как чисто трагическая и не имеющей никакой связи с криминалом, тем не менее, во многих некрологаx в память о Марке Григорьеве, размещенныx, к примеру, в журналаx «Огонек» или «Крокодил», фигурировала как раз последняя версия.

Именно поэтому сразу после похорон началось независимое расследование. Многих интересовал вопрос о том, почему именно труп Марка Григорьева был найден в номере 754 и по какой причине этот номер выгорел намного сильнее, чем другие.

Выводы, к которым пришли независимые эксперты, удивили всех: Марка Григорьева сначала зверски убили, а потом в его номере устроили пожар, целью которого было замести следы.

А спустя несколько лет некто Айрат Гимранов, задержанный в числе банды Юрия Шутова – бывшего заместителя мэра Северной столицы Анатолия Собчака — рассказал правоохранительным органам о собственном участии в убийстве журналиста Григорьева. А чтобы запутать следы, он, по его словам, действительно поджог номер жертвы в гостинице «Ленинград».

Удивительно, но те же самые правоохранительные органы не нашли никаких подтверждений сказанному и не продолжили расследования, хотя и имели на руках чистосердечное признание человека, по чьей вине погибло шестнадцать человек и сгорела одна из лучших гостиниц Ленинграда.

Каждый год двадцать третьего февраля в питерском гарнизоне по пожарной охране отмечают день памяти павших в этом страшном пожаре, унесшем жизни девяти пожарников и семи мирных жителей. Всех погибших похоронили на Серафимовском кладбище, куда ежегодно к мемориалу приходят их товарищи, да и просто горожане, чтобы возложить венки.

Прошло почти четверть века, но причина трагедии не установлена, хочется надеяться, что пока…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply