1405949811_snova600
Еще одна воронка была найдена на Ямале. Обнаружили ее оленеводы, которые при первой же возможности сообщили о своей находке местным властям. Это уже вторая «черная дыра», которую находят на территории ЯНАО за последние несколько месяцев.

Первым сообщил о находке депутат думы Тазовского района Михаил Лапсуй. По его словам, оленеводы заявляют, будто в сентябре прошлого года в районе обнаруженной котловины упало небесное тело, а затем произошла вспышка.

Новая воронка была обнаружена примерно в 90 километрах от села Антипаюта. Диаметр найденной ямы составляет примерно 15 метров. Несмотря на меньший размер, выглядит она точно так же, как воронка, ранее образовавшаяся в районе Бованенковского нефтяного месторождения.

Эта гигантская воронка расположена в 30 километрах от Бованенково. Впервые она была замечена в мае месяце, а 10 июля на YouTube появился видеоролик, где на записи, сделанной с вертолета можно увидеть огромный котлован. Причем его размеры намного больше дыры, обнаруженной возле села Антипаюта.

Автор видео утверждает, что размер настолько огромен, что в нее можно свободно спускаться на нескольких вертолетах. Специалисты считают, что диаметр котлована по внешнему краю составляет примерно 60 метров.

Несмотря на утверждения оленеводов о падении космического тела, эксперты заявляют, что причиной образования воронки стали природные явления. В ходе исследования котлована учеными был обнаружен выброс породы на поверхность. По мнению исследователей, скопления газа превысили давление под землей, поэтому и произошел взрыв без возгорания. Подобные явления нередко наблюдаются в нефтяных залежах.

Также на место возникновения черной дыры прибыли специалисты из научного центра изучения Арктики и института криосферы Земли. Они измерили уровень радиационного фона вокруг воронки и пришли к выводу, что там нет никаких опасных излучений.

Большинство экспертов считают, что вряд ли котлован образовался в результате какого-то взрыва или падения метеорита, так как края воронки не имеют следы обугливания. Обследовав территорию, ученые только нашли выпавшую из огромной дыры землю. Всего небольшие частицы земли оказались разбросанными вокруг котлована на расстоянии примерно 120 метров.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply