3
Прибывшая на полуостров Ямал группа ученых исследовала местность и почву вокруг загадочной «черной дыры», образовавшейся в земле. В итоге они пришли к выводу, что причиной ее появления послужило, скорее всего, природное явление. Говорить о каких-то техногенных причинах нет никаких оснований.

Исследователи считают, что по предварительным данным, выброс болотного газа привел к образованию огромной воронки. Стоит отметить, что группа ученых прибыла 16 июля на место возникновения загадочного явления по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина для проведения предварительного исследования.

В ходе осмотра воронки, ученые остерегались подходить очень близко к ее краям. К тому же сопровождающий группу экспертов спасатель МЧС постоянно напоминал о том, что это опасно, так как края осыпаются. Поэтому заглянуть в самую «бездну» им не удалось. По словам специалистов, диаметр чашеобразной дыры составляет примерно 40 метров по внутреннему диаметру и около 60 метров по верхней границе кратера. А вот глубину пока узнать будет довольно сложно.

Во время осмотра ямы ученые отметили, что вблизи нее и на расстоянии до 100-120 метров раскиданы куски грунта. Это говорит о том, что произошел не провал породы, а наоборот, ее выброс. Также не были обнаружены следы обугливания или обгорания, то есть свидетельства теплового взрыва. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что ледяной грунт, скорее всего, выбило сильным давлением снизу, например, болотным газом.

Как сообщил один из исследователей, на месте возникновения воронки был выброс некоторого материала из недр земли. Вряд ли он сопровождался взрывом, так как при этом предполагается воздействие высоких температур. По всей видимости, имел место чисто механический выброс из-за болотного газа. По мнению экспертов, в будущем также возможно диагностировать появление подобных котлованов. Одним из способов является анализ снимков из космоса, которые, вполне возможно помогут понять причины появления уже существующей воронки. В дальнейшем ученые считают, что дыра в земле может преобразоваться в обычное озеро, сотни тысяч которых уже имеются на Ямале.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply