o_982828
Во время пребывания на Красной планете на 640-й день марсоход Curiosity на пути к горе Эолида обнаружил метеорит довольно крупного размера. На сделанных устройством снимках можно увидеть двухметровый кусок железной руды, лежащий на марсианском реголите.

Полученные фотографии являются еще одним доказательством одного загадочного феномена: все обнаруженные на поверхности планеты метеориты в большинстве богаты железом. По мнению ученых, разгадка этого состоит в том, что богатые железом образцы менее подвержены эрозионным процессам Марса, в отличие от каменных пород. То есть, все найденные учеными образцы на самом деле со временем не распались на составляющие, поэтому и были обнаружены.

Что касается сфотографированного марсоходом метеорита, то он состоит из двух частей. Большой кусок эксперты назвали Lebanon, а тот, что поменьше – Lebanon. Curiosity сфотографировал найденный объект и тщательно изучил его с помощью инструмента Remote Micro-Imager (RMI). Данный прибор входит в состав камеры ChemCam и способен исследовать миллиметровые образцы на расстоянии до 10 метров. Полученные с помощью RMI контрастные снимки позволяют в цвете хорошо изучить метеорит.
o_982830
Найденный ровером Curiosity метеорит, как и другие образцы, ранее обнаруженные и изученные работающими на Красной планете с 2004 года марсоходами Opportunity и Spirit, весь пронизан рытвинами и полостями. По мнению специалистов, это может быть связано с тем, что когда-то в метеоритах были кристаллы оливина, но при падении на Марс небесного тела, скорее всего, минерал расплавился. На снимках, сделанных марсоходом, также немного в стороне можно увидеть еще один кусок железа шириной примерно два метра.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply