f991894a277b62ce75
Уже долгое время ученые всего мира пытаются определить, могла ли существовать вода на поверхности Красной планеты миллионы или миллиарды лет тому назад. В частности, не так давно исследователи из Университета Мичигана выступили с заявлением о том, что на Марсе сейчас также может образовываться небольшое количество воды в жидком состоянии, несмотря на то, что температура на планете намного ниже точки замерзания воды.

Стоит напомнить, что на Марсе середина ледникового периода, поэтому на его поверхности не может находиться вода в жидком состоянии. Но ученые предполагают, что в прошлом климат Красной планеты был более теплым и влажным. Кроме того, анализ почвы, произведенный Curiosity, показал, что один из видов соли, присутствующий в почве, способен при соприкосновении со льдом, растапливать его. Так же, как соли, которыми зимой осыпают скользкие пешеходные дорожки и дороги.

Еще в 2008 году профессор Нилтон Ренно заметил на снимках аппарата Phoenix странные шарики, которые в течение нескольких недель как бы росли и сливались между собой. По мнению ученого, двигатели модуля при посадке сдули верхний слой почвы, тем самым обнажив и расплавив лед.

Тогда исследователи решили воссоздать в лаборатории условия посадки Phoenix. В испытательных камерах была установлена температура, которая составляет при поздней весне и раннем марсианском лете от -120 до -20 ° C. Когда ученые поместили на лед толщиной несколько миллиметров слой соленого грунта, то уже через несколько минут при температуре -73 ° С образовались капли жидкой воды. Таким образом, можно сказать, что на некоторых участках Красной планеты в определенные периоды на Марсе может образовываться небольшое количество жидкой воды.

Однако не все ученые согласны с данным утверждением. Группа специалистов NASA провела исследование снимков, полученных со спутника Mars Reconnaissance Orbiter, занимающегося поисками воды на Марсе. В результате они пришли к выводу, что расщелины на поверхности Красной планеты образовались не за счет течения воды, как считалось ранее, а в ходе сезонного замерзания диоксида углерода.

Согласно сравнительному анализу снимков поверхности планеты, исследователи определили, что рельеф расщелин значительно менялся в определенные периоды, когда происходило замерзание двуокиси углерода. Таким образом, это противоречит более ранней теории о том, что трещины образовались в ходе воздействия воды на поверхность планеты. По мнению экспертов американского космического агентства, существование воды в жидком состоянии невозможно при таких температурах, зато диоксид углерода при температуре -78,5 ° С кристаллизуется из газообразного состояния.

Однако новейшие исследования не опровергают других теорий о возможном существовании на Красной планете жидкой воды миллиарды лет назад. Например, ученые из Лаборатории реактивного движения в Сан-Франциско заявляют, что около 3,7 млрд лет назад в кратере Гейла находилось пресноводной холодной озеро. Данное заявление было сделано на основании результатов анализа проб, полученных марсоходом Curiosity.

В частицах проб исследователи обнаружили минералы, серу, азот, фосфор, водород, кислород и углерод. Это позволяет сделать выводы, что когда-то здесь была пресная воды, пригодная для жизни на уровне микробов. Ученые считают, что озеро существовало несколько десятков тысяч лет.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply