meteorit
Не так давно ученые получили реальные подтверждения, доказывающие, что около 470 млн лет назад недалеко от Земли на самом деле произошла космическая катастрофа, которая коренным образом изменила развитие жизни на планете.

Первыми недостающее звено в теории, которая предполагала, что эволюционный взрыв на Земле произошел благодаря космической катастрофе, породившей многообразие биологических видов на планете, обнаружили шведские исследователи.

Уже давно ученые предполагали, каждый раз при сильном космическом воздействии флора и фауна Земли претерпевали значительные изменения. В качестве примера можно привести вымирание динозавров, произошедшее примерно 66 млн лет назад. К тому же существует множество свидетельств того, что именно глобальные межпланетарные события могли повлиять положительным образом на многообразие форм жизни.

Ученые предполагают, что биологическое разнообразие на нашей планете значительно увеличилось около 470 млн лет назад, во второй период Палеозойской эры. По мнению исследователей, тогда произошло столкновение двух крупных астероидов, а метеоритный дождь обильно «пролился» на Землю.

Впоследствии фрагменты этого метеоритного потока были обнаружены по всей планете. Однако специалистам до сих пор не удавалось найти доказательств существования второго космического объекта, с которым столкнулось тело, которое разлетелось на бесчисленное количество осколков.

Все найденные части от метеоритов одного и того же возраста, как выяснили ученые, являются однотипными L-хондритами. Это говорит о том, что они происходят от одного и того же небесного объекта. Однако исследователи долгое время ломали голову, пытаясь понять, куда же делись остатки другого, более крупного объекта, который и нанес сокрушительный удар.

Теперь же шведским специалистам удалось обнаружить это «недостающее звено». Остатки метеорита, ранее никогда не встречавшегося класса, были найдены при вскрытии горных пород во время строительства известнякового карьера. Это произошло три года назад, и с тех пор ученые провели немало экспертиз найденных образцов. В итоге они пришли к выводу, что возраст осколков тот же, а вот состав совершенно иной.

По словам исследователей, пока им до конца не ясно, каким образом и почему метеоритный поток 470 млн лет назад способствовал «взрыву» биологического разнообразия на Земле, но согласно одной из теории, именно космические тела привели к возникновению жизни на нашей планете.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply