cheri_pi29
Каждая женщина, став матерью, мечтает выйти из роддома с огромным букетом и под руку с мужем, несущим в руках заветный сверток с их новорожденным ребенком. Так было, и хочется надеяться, что будет всегда.

Но есть и такие мамы, которых никто не встречает. И перед ними остро встает вопрос о том, чтобы отказаться от ребенка.

До революции рождения детей, браки и смерть людей фиксировались в церковных книгах. При этом, если дитя было рождено вне освященного церковью законного брака, то у него сразу же начиналась жизнь бесправного и презираемого члена общества. Большевики покончили с церковными бракосочетаниями и устоявшимся дореволюционным отношением к рождению детей. Предложения первого наркома юстиции Стучки вызвали у Ленина огромный интерес. Стучка предложил отменить все законы, действующие до революции. Граждан стали расписывать в ЗАГС-х, а незаконнорожденных и законных детей уравняли в правах.

Внебрачные дети были почти у всех руководителей Советской власти, в том числе и у Сталина.

Сын вождя всех народов Константин Кузаков, работавший директором издательства «Искусство» и занимаший высокий пост в Министерстве культуры, член коллегии Гостелерадио, рассказал о том, что он внебрачный сын Сталина всего за год до смерти. До этого тайну его рождения не знал никто. Его признание стало сенсацией, а Сталин в глазах народа стал еще лицемернее.

Оказывается, сексуальная жизнь Сталина до того, как он стал «хозяином» Кремля, была очень активной. Он восемь раз был в ссылке, и везде, где он сидел, существуют музеи, посетителям которых, однако, ничего не рассказывается о том, что в каждом месте ссылки у Сталина рождались внебрачные дети. Например, в селе Курейко он бросил девушку, которая была беременна от вождя дважды.

Но не она родила Сталину Константина Кузакова. Он родился в другой глухой сибирской деревне, хорошо учился в школе и ничего не ведал о своем великом отце, пока за ним не приехали и не увезли в Москву учиться. Сталин жил в доме Кузаковых и даже платил за постой. Мать Константина была вдовой, она воспитывала троих детей. Очевидцы рассказывали, что незаконный все-таки отец успел увидеть своего внебрачного ребенка, более того, он его немного понянчил.

Но вскоре Иося, как его называла крестьянка Анна – мать Кузакова, уехал «делать» революцию и напрочь забыл про ребенка.

Вскоре женщина узнала о том положении, которое занял в Москве ее постоялец. Она попросила о помощи, но ответа не последовало. Вскоре она написала еще раз. Адресатом на этот раз был Ленин. Письмо попало в руки к Надежде Аллилуевой, работающей в секретариате Ильича. Ничего не сказав мужу, она стала поддерживать Анну, причем долгие годы втайне поддерживала незаконного сына своего супруга – тирана.

Удивительно, что вожди, хоть и имели в большинстве своем любовниц и внебрачных детей, однако наличие оных в отношении к простому народу они это не допускали ни в коей мере. Сначала большевики разрешили полную половую свободу. Семейные ценности были объявлены буржуазным пережитком. Молодым комсомолкам внушалось, что девственность — это устаревшая норма морали.

Однако в 1934-м году советская власть вдруг обнаружила, что «плодов» посеянной ею свободной любви слишком много. К тому времени по стране внебрачных детей было около полмиллиона. И решать эту проблему нужно было очень оперативно, поскольку государство заботу об этих детях не собиралось брать на себя. Но необходимо было одновременно заставить мужчин брать на себя ответственность за своих отпрысков.

Женщине в то время достаточно было прийти в ЗАГС и назвать имя отца ребенка. Приняв заявление, ЗАГС отправлял об этом письмо указанному матерью гражданину. И если в течение месяца от последнего не поступало возражений, то именно этот мужчина и записывался как отец ребенка, а значит, должен был платить ему алименты. Так было решено закончить с сексуальной «оттепелью», без проблем и без ответственности за своих рожденных детей.

На Манхеттене живет женщина, очень похожая на своего отца. Это – единственная дочь советского поэта Владимира Маяковского. Она объявила о себе только в 1991-м году, когда Советская власть рухнула окончательно, которую дочь поэта боялась всю свою жизнь. Ее мать была дочкой кулака, сбежавшего после революции. Тайный для всех роман антисоветского элемента и знаменитого поэта случился в 1925-м году, когда Маяковский приехал в Америку на три месяца. Он называл себя «Полпредом социалистической России». И в этой творческой командировке поэт потратил немало сил, чтобы собрать компрометирующий США материал.

С матерью своего ребенка он познакомился в Нью-Йорке на вечеринке. Поэт не владел английским, поэтому очень обрадовался общению с умной русской девушкой. С вечеринки они ушли вместе и не расставались несколько недель. Перед отъездом Маяковский потратил все свои деньги на незабудки, которыми усыпал кровать любимой. О том, что она беременная, русская Элли узнала, когда поэт уже был в Москве. Маяковский лишь раз видел свою дочь: в 1928-м году в Ницце. Через два года он покончил собой, а после его смерти Лиля Бриг уничтожила все фото и письма его американской пассии и дочери. А биографы вообще стерли из истории этот роман и тот факт, что у Маяковского в Америке росла внебрачная дочь.

Советское государство в разные годы очень интересно решало вопрос материальной помощи, предоставляемой внебрачным детям. Их пособия всегда были маленькими, но до 1944-го года женщина имела право выбивать алименты, доказывая отцовство решением суда. Однако в военные годы Указом Верховного Совета и это право у женщины забрали. Таким путем власти попытались поправить демографическую ситуацию, масштабы которой были катастрофическими. Ведь мужчин после войны, как известно, было мало, но женщинам все равно очень хотелось иметь детей. И представителей сильного пола освободили от ответственности.

В конце сороковых в стране опять пошел бум внебрачных связей. А поскольку вся демографическая статистика при Сталине была засекречена, остается только догадываться, сколько на свет появилось «ягодок» любви.

В дачном поселке литературной элиты СССР под названием Переделкино есть маленькое кладбище. Здесь есть интересное надгробье с тремя именами: Маргарита Алигер и две ее дочери – Татьяна и Мария. Татьяна была рождена в законном браке, а вот Мария была плодом любви, которую скрывали. Она была внебрачной дочкой знаменитого писателя Александра Фадеева. Маргариту Алигер после смерти Сталина критики объявили посредственной поэтессой, но пока был жив вождь всех народов, она удостаивалась самых высоких наград. Алигер даже написала поэму о погибшем на фронте муже. Прочитав ее, Анна Ахматова сказала: автор любит другого мужчину. И действительно, Алигер любила Фадеева, который жил в прочном браке с актрисой Ангелиной Степановой. Писатель был достаточно популярен у женщин, но встреча с Алигер стала союзом интеллектуальных людей, которые больше говорили о литературе, чем о любви. Фадеев признал Марию и даже дал ей свое отчество.

При Сталине за моральным обликом людей стало следить само государство. В СССР действовал моральный кодекс строителей коммунизма, и люди, которые имели внебрачные связи, рано или поздно вызывались в партком. Некоторые жены, которые подозревали о существовании у своих мужей любовниц, строчили доносы в эту организацию. И государственная машина ставила заблудшего человека на место, по сути, выполняя функции церкви.

В середине пятидесятых, когда в Москве стали строить много жилья, в столице появилась категория лимитчиц. Провинциальные девушки приезжали в столицу учиться, а рождение внебрачного ребенка навсегда отсекало их дорогу домой. Более того, внебрачный ребенок, который жил, как правило, в бедности, каждую минуту должен был быть готов к грубому поведению одноклассников и соседей. Психологи говорят, что дочери матерей-одиночек, как правило, повторяют судьбу своих матерей. Они даже могут выходить замуж, но при первых же неурядицах прогоняют мужчину, не умея терпеть недостатки и специфические особенности мужской психологии.

Вообще, статистика внебрачных детей очень грустная. Мало кто из них вырастает счастливым человеком. Слишком тяжела ноша и для маленького ребенка, и для взрослого человека. Ведь с самого детства внебрачный ребенок хочет узнать, кто же его отец, где он, и почему он не рядом с мамой.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply