магнитное-поле-Земли-
На днях три спутника Европейского космического агентства (ESA) провели тщательные измерения магнитного поля Земли. В итоге, выяснилось, что поле становится слабее, а магнитные полюса постепенно смещаются.

На самом деле изменения, происходящие с магнитным полем Земли являются нормальным состояние. Так, по словам ученых, поля меняют свое направление примерно раз в 250 тысяч лет. А так, как значительный сдвиг магнитных полюсов, так называемый переход Брюнес-Матуяма, произошел почти 800 тысяч лет назад, то уже давно пора ожидать очередного смещения.

Магнитное поле планеты выполняет защитную функцию – предохраняет атмосферу Земли от «солнечных частиц». Как известно, молекулы газовой оболочки планеты могут быть унесены потоком частиц. Существует гипотеза, что именно таким образом, планета Марс осталась без своей атмосферы, так как не имела магнитного поля. Что касается поля Земли, то оно образует своеобразный защитный кокон при помощи магнитных силовых линий, направляя вдоль них опасные частицы с высокой энергией. При этом сдвиг полюсов никак не влияет на уровень защиты.

Тем не менее, исследователи определили, что за последние сто лет сила магнитного поля нашей планеты снизилась примерно на 5 процентов. Причем у берегов Бразилии, где наблюдается зона так называемой Южной Атлантической аномалии, уровень снижения защиты намного существеннее. Также, как показали исследования, проведенные тремя спутниками Alpha, Bravo и Charlie, над американским континентом происходит тенденция значительного ослабления магнитного поля.

Кроме того, сделанные измерения говорят о том, что Северный магнитный полюс, расположенный в Арктической Канаде, ежедневно смещается сторону Сибири со средней скоростью 90 метров.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply