Федеральное бюро расследований США рассекретило большую часть документов, связанных с сенатором Эдвардом Кеннеди, скончавшимся в августе 2009 года в возрасте 77 лет после продолжительной борьбы с раком мозга.

Главный интерес прессы и наблюдателей вызывают те материалы, которые касаются неоднозначной истории с аварией на острове Чаппакиддик в штате Массачусетс.

В 1969 году на острове Чаппакиддик в Массачусетсе машина, которой управлял возвращавшийся с вечеринки Тед Кеннеди, рухнула с моста в воду. Погибла его молодая спутница Мери-Джо Копечне, ехавшая в машине. Кеннеди предстал перед судом и получил условный срок. На мечтах о президентстве Теду, скрывшемуся с места аварии, пришлось поставить крест. Даже спустя годы после трагедии эту историю ему не забыли — и борьбу за право выдвинуть свою кандидатуру от имени демократов он проиграл Картеру.

Судя по обнародованным сейчас документам, ФБР узнало детали ДТП достаточно быстро, но держало в тайне личность водителя.

Эдвард (Тед) Кеннеди являлся сенатором 47 лет; это четвертый по продолжительности срок в истории Соединенных Штатов. Он был весьма эффективным законодателем и благодаря своей энергии и репутации получил прозвище «Лев сената».

Кроме того, Тед Кеннеди был последним из четырех братьев, сыгравших большую роль в новейшей истории страны, и единственным из них умершим своей смертью. Военный летчик Джозеф Кеннеди-младший погиб в 1944 году в бою с нацистами над Англией; президент Джон Кеннеди был убит в Далласе, штат Техас, в ноябре 1963 года; сенатора Роберта Кеннеди застрелили в 1968-м в калифорнийском отеле, когда он вел кампанию за выдвижение в президенты.

Что касается угроз в адрес Эдварда Кеннеди, то большинство из них он получил в 1980 году, когда вел компанию, в ходе которой тщетно пытался обойти тогдашнего президента Джимми Картера, выдвинувшегося на второй срок, напоминает Русская служба BBC.

ekhoplanet.ru

No related links found


Комментарии:

Leave a reply