istoria-zemli1
Как утверждают ученые, им удалось найти свидетельства того, что миллиарды лет назад в результате столкновения Земли с крупным небесном телом возникла Луна.

К такому выводу они пришли в результате исследования лунных пород, которые были доставлены астронавтами США на нашу планету. Анализ показал, что образцы содержат следы минералов, из которых, по мнению экспертов, состояло когда-то крупное небесное тело, получившее название Тея.

Теперь специалисты считают, что данное открытие подтверждает гипотезу об образовании Луны 4,5 миллиарда лет назад, выдвинутую учеными ранее. Планета Тея была названа в честь греческой богини, матери Селены, богини Луны. Исследователи предполагают, что еще во времена формирования Солнечной системы произошло столкновение Земли и Теи. Тогда система была заполнена неоформленными скоплениями пыли и обломками метеоритов.

Гипотеза была предложена более тридцати лет назад и до сих пор не имела достаточных подтверждений. К тому же следы Теи не были обнаружены при помощи лабораторных исследований. Первые сделанные анализы свидетельствовали о том, что лунные породы имеют исключительно земное происхождение. Однако более поздние модели, составленные при помощи компьютера, указывали на то, что Луна была образована в основном из пород Теи.Теперь эта гипотеза получила подтверждение после проведения более точных анализов. Исследователи обнаружили, чтодействительно спутник Земли сложен из других пород.

По словам руководителя исследований доктора Дэниэл Хервартц, до недавнего времени многие ученые начали сомневаться в правильности теории того, что Луна возникла в результате столкновения. Но теперь Хервартц уверен в том, что им удалось обнаружить некоторые различия в изотопном составе между земными и лунными породами. Данное открытие подтверждает теорию столкновения.

По словам ученого, они провели анализ, в ходе которогопроверяли различия в изотопном составе кислорода, содержащегося в породах нашей планеты и ее спутника. Оказалось, что данный показатель практически идентичен для земных пород и тех, из которых была сложена Тея. По мнению экспертов, в этом нет ничего странного, так как Тея сформировалась очень близко от Земли, поэтому обе планеты имели схожий изотопный состав.

Однако не все исследователи согласны с данным утверждением. Так, британский ученый Махеш Ананд считает, что был проведен анализ только трех образцов лунных пород. По мнению Ананда, на основании этого невозможно с полной уверенностью говорить о том, что такой состав действителен для всей Луны. Необходимо провести исследования новых образцов, взятых в других районах спутника Земли.

Также среди ученых выдвигаются и другие теории, объясняющие происхождение Луны. Один из нидерландских экспертов, профессор Роб де Мейер высказал спорную теорию о том, что Луна возникла из обломков земной коры, а также ее мантии, выброшенных взрывом ядерных материалов с поверхности Земли. По словам ученого, новые анализы обломков лунных пород не противоречат его гипотезе. Как утверждает де Мейер, слишком незначительно различие в изотопном составе. Поэтому необходимо направить на Луну новые экспедиции, чтобы получить образцы пород с большей глубины.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply