o_957188
В болотах Конго ученым случайно удалось обнаружить затерянный мир, территория которого своими размерами превышает Англию. Теперь исследователи надеются отыскать на этой неизведанной земле свидетельства того, как за последние десять тысяч лет поменялась окружающая среда.

Как утверждают ученые, затерянный мир, площадь которого составляет более двухсот тысяч километров и состоящий в основном из торфяников, расположен в отдаленных районах Конго. Обнаружен он был исследователями при помощи спутниковых снимков.

Как заявил доктор Саймон Льюис из университета Лидса, хорошо, что на Земле еще остались места, где не ступала нога человека. Действительно, мало, кто рискнет сунуться в эти труднопроходимые болота. По словам ученого, зайти в эти торфяники представится возможность только в конце года, в течение нескольких месяцев.

Исследователи утверждают, что болото содержит миллиарды тонн частично разложившейся растительности, которая собиралась в этих местах в течение последних десяти тысяч лет. Сделанное открытие примечательно еще тем, что чаще всего торфяники располагаются в регионах с более прохладным климатом, а не в тропиках.

Образуются они в том случае, когда остатки растений не полностью разлагаются в почве. Ученые сообщили, что торфяники поглощают из атмосферы углерод в больших объемах. В настоящее время образцы торфа были отправлены на изучение в Великобританию.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply