E921A71F-2
Использование двух новых мощных радиотелескопов позволило ученым заглянуть под поверхность Луны и тем самым получить ответы на вопросы, которые давно их мучили.

Дело в том, что радарные сигналы крупнейшего в мире радиотелескопа диаметром в 304 метра, расположенного в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, способны проникать вглубь Луны. Далее они отражаются от поверхности спутника Земли, после чего их принимает уже другой телескоп диаметром 100 метров из Западной Вирджинии.

Данный метод, получивший название бистатический радар, исследователи планируют использовать для изучения множества космических объектов Солнечной системы, как планет, так и астероидов. Но в первую очередь ученые решили заглянуть внутрь Луны. Сделано это было в двух местах — море Спокойствия и кратере под названием Аристиллус.

В море Спокойствия, которое расположено неподалеку от места приземления в 1972 году пилотируемого лунного модуля НАСА, ученым удалось с помощью радиотелескопа «погрузиться» в глубину спутника Земли на 10-15 метров. Видимые на изображениях темные и светлые облака, по мнению исследователей, являются участками, состоящими их камня и пыли.

astronomam-udalos-zaglyanut-pod-poverxnost-luny_45315_1

Не менее интересны были снимки, полученные радарами через кратер Аристиллус, диаметр которого составляет примерно 54 километров, а глубина достигает 3,5 километра. По словам представителей обсерватории, наличие вокруг кратера темного контура, скорее всего, является следствие скопления пылевидного мусора. Также на изображении хорошо видны следы лавоподобных пород, видимо, образовавшихся в ходе расплавления лунной поверхности.

More-YAsnosti-na-Lune

Как утверждают ученые, полученные изображения помогут им понять историю Луны, которая скрыта слоем пыли, скопившейся за миллиарды лет. Также с помощью радаров можно будет лучше понять геологию ранних посадочных площадок спутника, что немаловажно для дальнейшего изучения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply