188745177
Часть африканского континента, прилегающего к юго-восточной части США была обнаружена исследователями из университета Теннесси. Протянувшаяся через всю Джорджию от штата Алабама к побережью Северной Каролины длинная зона обладает аномальным магнетизмом. По словам ученых, она представляет собой своего рода «шов» между Африкой и Северной Америкой. Образовался он примерно 250 миллионов лет тому назад между древними горными породами, когда два континента оказались тесно прижаты друг к другу.

Если это на самом деле так, то на юго-восточном побережье США также можно найти доказательства древнего соседства материков, которые в настоящее время отделены друг от друга Атлантическим океаном, возникшем после раскола континентов.

Напомним, что впервые гипотезу о перемещении материков выдвинул еще в 1910 году американский геолог Фрэнк Барсли Тейлор. Ученый в своих предположениях опирался на то, что в результате вращения Земли, массы земной коры стремятся от полюсов сместиться к экватору. Поэтому верхний гранитный слой земной коры может постепенно двигаться от подстилающему базальтовому слою, который значительно отличается от него по плотности.

Чуть позже, в 1912 году в научном мире обсуждали работу немецкого геофизика Альфреда Вегенера. Ученый был согласен с тем, что перемещение континентов возможно, однако исходил из другого положения. Вегенер утверждал, что в результате вращения Земли, различные части ранее единого континента могли постепенно перемещаться в западном направлении немного быстрее, чем другие.

Таким образом, геофизик объяснял, почему современные Европа, Америка и Африка находятся на значительном расстоянии друг от друга. Единство этих материков в прошлом подтверждается сходством их береговых очертаний, а также других аргументов. Причем, гипотеза Вегенера тогда сразу же привлекла к себе внимание специалистов, в отличие от высказанного ранее предположения специалистов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply