ps_saturn_ring_f.jpg.814x610_q85
Удивительное событие наблюдали ученые впервые за историю астрономии. Им посчастливилось увидеть своими глазами процесс формирования новой луны в Солнечной системе. Зонд NASA Cassini случайно обнаружил возле одного из колец Сатурна формирующуюся молодую луну. Теперь астрономы всего мира с волнением наблюдают за тем, как рождается новое небесное тело, которое было названо Пегги.

Первые снимки были сделаны зондом 15 апреля 2013 года. Уже тогда можно было хорошо разглядеть, небольшой ледяной объект, расположившийся на краю кольца А Сатурна. Данное кольцо является самым большим внешним кольцом планеты. Причем, гравитация маленькой луны нарушала край кольца. Это хорошо заметно, благодаря яркой дуге длиной более тысячи километров.

Специалисты NASA заявили, что ранее предполагалось, что обнаруженный в космосе объект не будет расти дальше, а в скором времени разрушится. Однако этого не произошло. Таким образом, на примере образования этой молодой луны, можно определить, как происходил процесс формирования других планет Солнечной системы. Также движение новой луны позволяет высказать предположение, что поначалу наша Земля могла зародиться в какой-то точке Солнечной системы, а затем переместиться в другое место.

Недавно ученые высказали гипотезу о том, что когда-то ледяные луны Сатурна сформировались из мелких частиц колец, а спустя некоторое время отошли от планеты, сливаясь по пути с другими лунами.

Как считают эксперты NASA, примерно к концу 2016 года орбита Cassini пройдет неподалеку от внешнего края кольца А Сатурна. Это позволит более детально изучить молодую луну, и даже сделать ее снимки.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply