1

Метеорологи закончили подводить итоги 2013 года. Похоже, что население Земли проигнорировало все предупреждения о влиянии человеческой деятельности на глобальное потепление, которое может привести к серьезным климатическим катастрофам в ближайшем будущем.

В 2013 году было зафиксировано большое количество засух, тропических циклонов и наводнений во всех регионах планетах. В докладе, опубликованном на сайте ВМО, отмечается, что был установлен очередной температурный рекорд.

По словам главы Всемирного метеорологической службы ООН Мишеля Жарро, природные явления всегда оказывают влияние на изменение температур и климат в целом. Но большинство экстремальных событий 2013 года были вызваны климатическими изменениями, связанными с человеческой деятельностью. В частности, были зафиксированы мощные осадки, рост температур, шторма и наводнения в прибрежных районах, которые нанесли большой ущерб.

В список явлений, в которых, по мнению метеорологов, виноваты люди, попали снежные штормы на территории США, наводнения в Судане, Индии, Дальнем Востоке и Китае. Стоит отметить, что 2013 год был самым жарким в истории метеонаблюдений. По словам представителей ООН, климатические изменения стали причиной реальных гуманитарных и финансовых проблем. В частности, только «Хайань» стал причиной смерти более 6 тысяч человек, а ущерб, который нанес тайфун, оценивается в 13 миллиардов долларов.

По словам специалистов, причина изменений климата кроется в рекордных показателях, которых достигла концентрация парниковых газов.

Жарро отметил, что около 90% избыточной энергии, которую удерживают парниковые газы, в результате попадает в воду. Как результат, температура атмосферы и Мирового океана продолжит повышаться в течение нескольких столетий, а число климатических катастроф многократно увеличиться.

По словам немецких ученых из университета Гиссена, исследующих феномен «Эль-Ниньо», 2014 год может стать самым жарким в истории метеонаблюдений.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply