krem

По сообщению Geek, орбитальный телескоп Kepler помог астрономам НАСА обнаружить планету, на которой потенциально могла зародиться жизнь. Она вращается вокруг красного карлика, который пока еще не получил название. Размеры новой планеты немного уступают размерам Земли.

По словам ученых, орбита планеты проходит внутри так называемой обитаемой зоны – условной области космического пространства, в которой условия на поверхности находящихся в ней планет близки к земным, а, следовательно, на них может существовать вода в жидком виде.

Телескоп Kepler отправили на орбиту в 2009 году. Основное его предназначение – поиск экзопланет у звезд, находящихся за пределами нашей Солнечной системы. Одной из его последних находок стала планета Kepler-413b, находящаяся в 2.3 тысяч световых лет от нашей планеты, в созвездии Лебедя.

Стоит отметить, что ось вращения Kepler-413b постоянно смещается, что делает ее похожей на волчок. В результате этого времена года на планете меняются непредсказуемо и быстро. Жизни на ее поверхности не может быть по определению: расстояние между небесным телом и парой ее звезд слишком маленькое.

В конце февраля специалисты НАСА сообщили о 715 новых планетах, вращающихся вокруг 305 звезд. Размеры большей части из них – примерно 95% — в несколько раз меньше размеров Нептуна. Четыре из них вращаются в обитаемой зоне своих звезд.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply