1

По словам китайских ученых, периодические супервспышки на Солнце происходят из-за столкновений плазменных волн, выброшенных в космос практически в одно и то же время. Такой вывод был сделан после анализа одной из самых сильных солнечных бурь, произошедшей 23 июля 2013 года.

Супершторм произошел в результате столкновения двух довольно слабых плазменных выбросов, начавшихся в разных точках солнечной поверхности с интервалом в 10-15 минут. Произошел резкий разогрев плазмы, ускорение и усиление магнитного поля.

Из расчетов следует, что клубок раскаленного газа направился в сторону нашей планеты со скоростью 3000 км/с, что примерно в 5-6 раз выше, чем скорость обычных плазменных выбросов. Если бы он «врезался» в Землю, то сила магнитного поля почти сравнялась бы с силой «события Каррингтона» — мощнейшей геомагнитной бури, которую зафиксировали в 1859 году.

По словам руководителя исследовательской группы Лю Ина из Пекинского национального центра космических наук, суперштормы на Солнце происходят намного чаще, нежели предполагалось ранее.

Обычно солнечные вспышки становятся причиной ухудшения самочувствия у людей. Также они вызывают сбои в работе систем связи и спутников. Во время супервспышек выбрасывается намного больше энергии, поэтому их последствия могут быть намного серьезнее.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply