1

Открытый в 1610 году спутник Юпитера Европа служит объектом пристального внимания ученых. Наблюдая за небесным телом, астрономы установили, что под его ледяной поверхностью может находиться целый океан из жидкой воды, а из некоторых данных следует, что на Европе могут существовать живые организмы.

В ближайшие годы НАСА запланировала роботизированную миссию для изучения луны Юпитера. Но для ее осуществления понадобится решить целый ряд финансовых вопросов. В частности, необходимо учитывать огромные средства, которые уже вложены в исследование Марса посредством роверов.

Хотя руководство НАСА не просило выделить новые средства на исследование планет Солнечной системы, нашлись сторонники изучения Европы в Конгрессе США, которые добились финансирования в 43 миллиона долларов в 2013 году и 80 миллионов долларов в 2014 году.

В 2015 году разработчики из НАСА получат еще 15 миллионов долларов на подготовку геологической разведывательной миссии к Европе. Это намного меньше, чем просили ученые – в Белый дом отправлялся запрос на 17.5 миллиардов долларов. Однако даже это довольно крупный шаг на пути к реализации идеи.

В декабре 2013 года астрономы сообщили, что космическому телескопу Хаббл удалось разглядеть гейзеры из водяного пара на поверхности спутника, а это очевидное доказательство существования подповерхностного океана. В пресс-релизе НАСА утверждается, что этих данных достаточно, чтобы предположить, что на Европе может существовать или даже уже существует жизнь.

Для проверки данных гипотез понадобятся пробы воды. И теперь ясно, что бурение толстого ледяного покрова не понадобится – для полноценного исследований подойдет вода из гейзеров.

Естественно, самый дешевый вариант – это орбитальный зонд, который рассмотрел бы спутник вблизи. Но он не сможет взять проб воды и грунта. Кроме того, ученые не могут определить оптимальную дату запуска аппарата, так как пока нет информации о регулярности гейзерных всплесков. Планетологам неизвестно, когда произойдет их следующая активизация.

По словам Курта Резерфорда из Юго-западного исследовательского института Сан-Антонио (Техас), также пока невозможно подтвердить, что на Европе действительно есть гейзеры. Для этого понадобится наблюдать за ней в течение еще нескольких лет.

Кроме того, понадобится решить несколько технических проблем перед запуском миссии. Юпитер создает сильное радиационное воздействие, которое может повредить чувствительное электронное оборудование ровера. Понадобится прочный щит, который увеличит вес аппарата, а, соответственно, и стоимость его запуска в космос.

Также необходимо учитывать расстояние от спутника Юпитера до Земли – орбитальный аппарат будет добираться туда в течение шести лет.

Стоит добавить, что если не придется проводить бурение Европы, ученые все же хотят узнать толщину ее ледяного покрова, а также химические характеристики воды подповерхностного океана. В любом случае, получить всю интересующую специалистов информацию за один полет не получится, но это будет первый важный шаг.

Пока трудно сказать, когда это произойдет. В последнее время было отменено несколько запланированных миссий к Европе. В их числе — Europa Orbiter, стоимостью 4.7 миллиарда долларов, которую закрыли в 2002 году. После этого ученые предложили проект Europa Clipper за 2.7 миллиарда, который получил большее одобрение.

В любом случае, в начале марта этого года руководитель НАСА Чарльз Болден отметил, что верхняя планка затрат составляет 1 миллиард долларов. В ближайшем будущем представители агентства собираются обсудить с учеными миссию, которую можно организовать на эти средства.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply