1

Российские специалисты сделали сенсационное заявление, касающееся останков мамонта, обнаруженного на территории Якутии. По словам вице-президента Ассоциации медицинских антропологов России Радика Хайруллина, собранные данные дают возможность с большой долей вероятности клонировать мамонта.

Хайруллин отметил, что успешному проекту по восстановлению древних видов вымерших животных требуется реальная цель: одно дело провести клонирование мамонта в научных целях, а другое – просто для любопытства. В любом случае, потребуется провести скрещивание со слонихой, поэтому клонированный мамонт будет отличаться от тех, что обитали 43 тысячи лет тому назад.

По сообщению информационного агентства Якутское-Саха, ученые смогли не только получить образцы ДНК из сохранившейся крови мамонта, также они препарировали его мягкие ткани. По словам заведующей учебно-научной клинико-диагностической лаборатории Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктории Егоровой, такие результаты стали для них приятной неожиданностью, так как туша возрастом более 43 тысяч лет сохранилась лучше, чем человеческое тело, которое находилось в земле шесть месяцев. На срезе четко просматриваются сосуды, с хорошо сохранившимися стенками, в которых присутствует гемолизированная кровь с эритроцитами. Сохранились мышечная и жировая ткани, а также мигрирующие клетки лимфоидной ткани.

Основная причина отличного состояния туши мамонта, обнаруженной в Якутии – это вечная мерзлота, в которой она пролежала десятки тысяч лет. Также есть гипотеза, что у крови мамонта могут быть криопротекторные свойства, благодаря которым животные переносили температуры до минус 60 по Цельсию.

По словам ученых, кровь мамонта была агонизированной, что говорит о его неестественной смерти. Его предсмертная агония длилась примерно 16-18 часов. Это подтверждает и положение его тела – в частности, неестественно вытянутая задняя нога.

По предположению специалистов, самка мамонта попала в ледяную ловушку, из которой ей не удалось выбраться.

Стоит отметить, что клонирование мамонта уже давно будоражит умы ученых. К исследованиям якутских специалистов подключились лучшие умы из пяти стран: Великобритании, Дании, Кореи, США и Молдавии.

Автором последнего предложенного варианта стал ученый из Японии Тэрухико Вакаяма, планирующий восстановить организм из клеток, которые были заморожены в вечной мерзлоте. Планируется перенести генетический материал мамонта в яйцеклетку индийского или африканского слона, так как у ДНК мамонта и слона довольно много общего.

Открытие, которое совершили российские ученые, позволит выделить геном вымершего около 10 тысяч лет назад вида.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply