1

Вполне возможно, что американским ученым удалось получить доказательства теории о том, что наша Вселенная образовалась в результате Большого взрыва, и она все еще расширяется. По словам астрофизиков из Гарвард-Смитсоновского центра, они зафиксировали так называемые реликтовые гравитационные волны, которые появились сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13.8 миллиарда лет тому назад.

Об их существовании говорил Альберт Эйнштейн еще сто лет назад, но до этого момента ученым не удавалось получить доказательства его гипотезы во время практических наблюдений. На Южном полюсе находится радиотелескоп BICEP-2, который сканировал примерно 2% неба в микроволновом диапазоне в течение трех лет. Ему удалось зафиксировать бесконечно малую модель волн, которая может служить доказательством быстрого расширения Вселенной после Большого Взрыва.

По словам профессора Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джона Ковача, руководящего проектом, регистрация данных гравитационных волн – это одна из основных задач направления науки, которое изучает эволюцию и строение Вселенной. Ученый также отметил, что собранные данные должны будут подтвердить другие исследовательские группы.

Стоит напомнить, что в январе астрофизики сделали уникальный снимок при помощи космического телескопа «Хаббл», на котором запечатлены первобытные галактики. Сведения о звездных системах, которые появились в первый миллиард лет существования нашей Вселенной, помогут лучше разобраться в эволюционном развитии энергии и материи, в том числе и темной.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply