1

Американским астрономам, работающим с телескопом Hubble, довелось наблюдать за уникальным явлением: прямо на их глазах взорвался огромный астероид P/2013 R3, оставив после себя десять гигантских осколков.

По сообщению НАСА, ученые в первый раз наблюдают за распадом космического тела. Иногда объективы телескопов регистрируют взрывающие кометы, но данное явление вполне объяснимо с научной точки зрения.

Как правило, в составе комет присутствуют металл, камень и лед. Причиной их разрушения становится лед, который тает, создавая «хвост» небесного объекта. Под воздействием центробежной силы или высокой температуры он либо ломается, либо тает, из-за чего комета начинает распадаться на части. Именно это произошло с «кометой века» ISON, которая взорвалась при приближении к Солнцу в конце прошлого года.

Однако астероиды практически полностью состоят из камня, поэтому пока у ученых нет точного объяснения причин взрыва P/2013 R3. Пока удалось опровергнуть версию о столкновении с еще одним космическим телом – объектив Hubble ничего подобного не зафиксировал. По словам специалистов, астероид мог быть довольно «хрупким» сам по себе, поэтому развалился, словно отрывающиеся от виноградной кисти ягоды, не выдержав усиления вращения.

Но данная версия также вызывает сомнения. После распада кометы ее осколки продолжают движение по первоначальной траектории. Однако части астероида P/2013 R3 сформировали три группы, разлетевшиеся в разные стороны – похоже, что в середине астероида произошел взрыв. Пока ученые не могут установить причину подобного изменения траектории.

После взрыва астероида остался «космический мусор» весом более 200 тысяч тонн. Его большая часть сгорит, приблизившись к Солнцу, но некоторые осколки начнут распадаться, превращаясь в метеориты, за которыми смогут наблюдать жители Земли.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply