park-ihejyan1

Летний императорский дворец Ихэюань является крупнейшим, хорошо сохранившимся императорским садом в Китае. Он был создан в середине XVIII века и по своей красоте превосходил все, что было возведено в императорских летних резиденциях с 1150 года. Летний дворец представляет собой парк с множеством строений, их насчитывается более 3000. На самом высоком холме – горе Долголетия, стоит святилище. Довольно трудный путь по крутой лестнице считается очищающим путем к месту молитвы. Этот скалистый искусственный ландшафт создавали 10 000 рабочих почти 250 лет. Пагода, имеющая восьмиугольную форму, была любимым храмом последней императрицы Китая — Цыси.

Благодаря династии Цзинь, Пекин в 1153 году стал столицей Китая. Тогда и был сооружен Дворец Золотого Холма, на месте которого сейчас построен Летний Дворец. Правитель Цяньлун в 1750 году потратил более 15 лет и расходовал около 140 000 кг. серебра на то, чтобы построить его. Состоит дворцовый комплекс из трех основных частей – горы Долголетия, дворцового ансамбля и озера Куньминху. Озеро занимает три четверти площади всего парка. В давние времена в жертву озеру приносили быка для того чтобы задобрить демона, якобы живущего в нем. Дворец находится в пригороде Китайской столицы и занимает площадь в более чем 280 гектаров.

Парк Ихэюань — самый известный дворцовый парк, служивший садом и резиденцией китайским императорам. Главным принципом этого парка является гармония природы и архитектуры. С галерей открывается потрясающий вид на ландшафт Западных гор. Длина одной из галерей более 700 метров. Закрытые и открытые галереи соединяют храмы, сокровищницу, архивы и залы для приемов. В парке с точностью воссозданы самые красивые и знаменитые ландшафты Китая, в том числе монастырь в Гималаях и спокойный речной ландшафт реки Янцзы.

Озеро парка при Юаньской династии было расширено путем регулирования горных речек. За прошедшие века не раз менялись названия гор и озер парка. Свои нынешние наименования озеро Куньминху и гора Долголетия получили в XVIII веке при правлении Цяньлуня. К этому времени парк уже стал настоящим украшением столицы и пополнился новыми прекрасными постройками.

Довольно сильно Дворец пострадал в 1860 году от интервентов. Англо-французская армия разрушила и разграбила многие строения парка. Это произошло из-за того, что Китай отказался предоставить французам и англичанам большие районы для торговли. Тогда не пострадал лишь 17-арочный мост.

Легендарная императрица Цыси спустя почти 30 лет восстановила парк и преобразовала его в Летний дворец. Он был заново отстроен в 1888 году. На перестройку дворца Цыси истратила 30 миллионов лян серебром, которые были выделены на создание Китайского военно-морского флота. Есть разные сведения о реальной стоимости восстановления Дворца. Так, в некоторых источниках даже упоминалась цифра в 70 миллионов лян серебра. Вместо того чтобы обзавестись новыми боевыми судами, которые смогли бы защитить Китай от агрессии, стареющая жадная и властолюбивая императрица Цыси приказала построить в стране десятки дворцов, в которых она коротала свои дни. Летний Дворец был не только местом отдыха императрицы, но и национальным центром власти.

В 1900 году последовало очередное разорение Дворца, словно это была плата за такое преступное расточительство. На этот раз парк пострадал от империалистической войны. Иностранные солдаты не жалели памятников старины – они срывали ценные картины, соскабливали с древних скульптур золото, грабили библиотеки, оскверняли и расхищали памятники древности. Многие храмы и павильоны были сожжены и уничтожены, особенно на северной стороне горы.

Почти полвека парк не обновляли и он окончательно пришел в упадок. Новую жизнь и былую красу Летний Дворец получил только после освобождения. И сейчас это одно из красивейших мест в Китае.

Ихэюань окружает высокая каменная стена, а главным входом в него служит Дунгунмэнь – Восточные дворцовые ворота. Они ведут к комплексу восточных дворцов, которые объединяют жилые императорские покои с павильонами официального назначения. Самым главным из них считается павильон Долголетия и гуманности – Жэньшоудянь, который служил императорским тронным залом. По обеим сторонам павильона поставлены два огромных черных камня, символизирующих собой караул. А внутри в обрамлении ширмы и длинных вееров воздвигнут на возвышении трон. На ширме написаны более 200 иероглифов «долголетие», которые отличаются друг от друга, а также вырезаны 9 драконов.

Самым же большим павильоном комплекса является павильон «Раздвигающий облака» — Пайюньдянь. Комплекс был построен на месте буддийского храма и вплоть до 1860 года имел культовое значение. После того как парк реконструировали, его превратили во дворец, где каждый год торжественно проводилась церемония в честь дня рождения императрицы.

Символом Летнего Дворца является великолепный памятник древнекитайской архитектуры, построенный на вершине горы Ваньшоушань – Фосянгэ. Внутри трехъярусного павильона установлена статуя Будды. Слева и справа от основания памятника построена искусственные скалы с небольшими павильонами и уютными беседками. Говорят, что императрица часто приходила сюда, чтобы помолиться. Видимо самая противоречивая правительница замаливала грехи и пыталась найти поддержку своим далеко не всегда чистоплотным проектам. Цыси обожала яды и знала множество их разновидностей. Известно, что она уморила с помощью них не один десяток конкурентов. Особое предпочтение она отдавала яду, который буквально высушивал человека.

С западной стороны Фосянгэ находится Бронзовый павильон, полностью сделанный из бронзового литья. Павильон был сделан таким образом, чтобы до мельчайших деталей воспроизводил вид деревянной постройки.

Еще одной из уникальнейших построек Ихэюаня есть галерея Чанлан, которая на сегодняшний день явяется одной из самых протяженных галерей в китайских ансамблях. Зодчие при помощи этой галереи смогли органично соединить различные дворцовые сооружения, которые располагались на северном берегу озера. Каждый пролет украшают цветные росписи — пейзажи и жанровые сцены в национальном стиле. Галерея словно обрамляет озеро и подчеркивает красоту природного пейзажа.

Летний Дворец Ихэюань является великолепным примером садово-паркового искусства Китая, ведь абсолютно все архитектурные группы в нем являются уникальными. В 1998 году парк был внесен в Список Всемирного природного и культурного наследия. Это один из самых легендарных и выдающихся императорских садов в Китае. Его архитектурное великолепие, большие размеры, природную красоту и искусный дизайн невозможно найти где-либо еще в мире. Здесь искусственная и природная красота объединены в единое целое.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply