1

Немецкие химики обнаружили самый странный деликатес на планете – древнекитайский сыр. Правда, его вкусовые качества вызывают сомнения: по словам археологов, сыр примерно 3.5 тысячи лет находился в саркофагах с мумиями, по неизвестным причинам его положили им на грудь.

Захоронение обнаружилось на территории китайской пустыни Такла-Макан еще в 1930 году. В течение десятилетий мумии находились в одном из местных музеев. В 1987 году один из европейских ученых заметил, что внешне мумии не напоминают азиатов, а характер захоронений отличается от местных традиций того периода.

Это подтверждает гипотезу о том, что в далеком прошлом на нынешней территории Китая проживали высокие русоволосые европеоиды. Все обнаруженные в захоронении мумии датируются бронзовым веком: 2000 – 800 гг. до нашей эры. У них европейские черты лица и каштановые волосы, заплетенные в косы. Их захоронили на территории пустыни в своеобразных лодках, которые были обернуты коровьей кожей. Благодаря идеальным условиям и слою соленого песка одежда и предметы в могилах сохранились в хорошем состоянии.

Долгие годы ученые исследовали предметы быта, одежду и другие артефакты из древних захоронений. Недавно очередь дошла до сыра, и результаты удивили исследователей. Как оказалось, при изготовлении сыра использовался нетипичный для того периода способ – были обнаружены следы дрожжей и бактерий, которые и сейчас используются для производства кефира. До этого момента историки считали, что сыр появился на территории Китая намного позже, а для его приготовления использовался сычужный фермент. Китайцы использовали для настаивания молока емкости, изготовленные из желудков и кишок животных.

Открытие немецких ученых добавило вопросов по поводу происхождения мумий из пустыни Такла-Макан. Пока ученые не могут ответить на вопрос о том, как европеоиды попали на территорию Китая задолго до купеческих походов в этот регион. Если судить по внешнему виду мумий, то можно предположить, что это были кельты или переселенцы из Сибири, Центральной Азии и Ирана. Но исследование сыра опровергает данное предположение, так как на территории этих регионов его производили по другой технологии.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply