1Самым близким небесным телом к нашей планете является наш естественный спутник – Луна. Это ещё и единственный космический объект естественного происхождения, на который ступала нога человека. Луна была покорена в 1969 году экипажем американских астронавтов. С тех же самых пор началась долгая история о заговоре американцев, которые на самом деле якобы на спутник Земли не высаживались. До сих пор на нашей планете в разных странах живут миллионы людей, которые не могут поверить в то, что 45 лет назад человек мог высадиться на поверхность Луны. Таких людей называют сторонниками теории заговора.

Разберёмся с тем, какие же доводы обсуждают сторонники этой конспирологической теории. Один из тех доводов, которым стараются оперировать критики самой возможности посещения Луны человеком – это высокая плотность ионизирующего излучения не только во время космического перелёта до поверхности нашей соседки, но и на её поверхности. Конспирологи отмечают, что в 1969 году в распоряжении NASA не было тех материалов, которые могли бы защитить астронавтов от солнечной радиации.

Учёные говорят, что эта идея не выдерживает никакой критики по той причине, что время, в течение которого астронавты принимали на себя солнечную радиации — не достаточное для того, чтобы убить человека или существенно навредить его здоровью. Уровень радиации, который был зафиксирован на тех же скафандров астронавтов после посещения ими Луны действительно был выше нормы, но он был отнюдь не смертельным.

В ответ на это конспирологи заявляют, что, мол, конечно – уровень радиации почти нормален, так как скафандры не были в космосе, а если и были, то в той его части, на которую ещё распространяется защитное действие магнитного поля Земли.

Конспирологов при это не убеждают никакие доводы. Даже факт того, что астронавты оставили на поверхности Луны специальные уголковые отражатели, которые сегодня ежедневно используются для определения расстояния от Луны до нашей планеты, не убеждают их в том, что астронавты США посещали соседку Земли более 40 лет назад во время нескольких экспедиций.

Сегодня существует даже специальный музей, который носит неофициальное название музея теории заговора. В нём собраны все те нестыковки, которые обнаружили конспирологи: от фото, на которых якобы колышется флаг до кадров, на которых на опорах «Игла» нет следов пыли после прилунения.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply