terrakotovaya-armiya
Китайские земли хранят богатую и древнюю историю, которая началась за много столетий до нашей эры. Одним из «центральных» личностей в этой истории был Цинь Шихуанди. Именно в период его правления на службу империи встали воины Терракотовой армии, до сих пор являющиеся символом истории и культуры страны.

Ничто не характеризует могущество правителя Цинь Шихуанди лучше, чем размеры грандиозного погребального комплекса, построенного еще при его жизни. Гробница императора является самым уникальным мавзолейным комплексом во всем мире. Это настоящий подземный город площадью примерно 60 км2, вырытый на глубине 80-130 метров. Сам Мавзолей императора располагается в самом центре подземного города, а вокруг него огромное количество мавзолеев его слуг и придворных. Ежедневно, на протяжении 40 лет, над созданием гробницы трудились около 710 тысяч человек.

Тайна гробницы была раскрыта лишь в 1974 году. Однажды простой крестьянин Янь Джи Вон решил на своем участке земли выкопать колодец и на глубине 4-5 метров обнаружил фигуру древнего воина. Данная находка потрясла археологов со всего мира. Ученые продолжили раскопки и обнаружили больше 8 000 таких воинов вместе с их лошадьми. Терракотовых солдат захоронили более 2 000 лет назад. Китайские землевладельцы неоднократно находили в округе Сианя черепки из глины, но опасались притрагиваться к ним, так как думали, что это магические амулеты, приносящие беды.

Ученые выяснили, что терракотовых воинов и лошадей делали в разных районах. Лошадей изготавливали неподалеку от горы Лишан, так как так их было легче транспортировать, ведь вес одной лошади составляет примерно 200 кг. Фигуры же солдат намного легче, однако, ученым пока неизвестно место их создания. На месте величайшей находки позже возник город. От вандализма и непогоды погребальную армию из терракотовой глины защищают три павильона.

Надо сказать, что Ян Джи Ван обнаружил первый боевой ряд императора, содержащий примерно 6 000 фигур воинов. Вторую колонну археологи откопали в 1980 году, она состояла из 2 000 статуй. И лишь в 1994 году были обнаружены высшие военные начальники – генштаб. К созданию императорского войска были причастны сотни тысяч мастеров. Но зачем им необходимо было тратить средства и силы на создание этой потрясающей композиции?

Безоговорочная победа династии Цинь положила конец затянувшемуся кровавому периоду семи соперничающих царств. Одно за другим все царства были подчинены молодому и амбициозному правителю Инь Женю. Китай впервые за всю свою историю достиг единства. Назначив себя императором, Цинь Шихуанди сразу же перешел к укреплению власти и реформам. Делал он это с жестокостью и изощренностью, присущей тирану. Он подверг казни более 450 ученых, которых заподозрил в нелояльности к новому режиму, установленному им. Император был уверен в том, что Империей будет вечно править его династия. Именно поэтому он создавал атрибуты, подобающие вечности. Ярким примером этому служит Великая Китайская Стена. Цинь Шихуанди очень боялся смерти и снаряжал множество экспедиций, целью которых было найти эликсир бессмертия.

Правитель изначально собирался похоронить с собой 4 000 лучших воинов, как того требует древняя китайская традиция. Хоть и с большим трудом, но советникам удалось убедить его не делать этого. Результатом такого варварского поступка стал бы бунт. Поэтому в качестве альтернативы было решено создать глиняных воинов. Терракотовые воины были призваны обеспечить безопасность императора в загробном мире и удовлетворить все его потребности. Взор воинов был обращен на восток, где находились все царства, которые пострадали от великого тирана. Создателям воинов было присуще удивительное старание, так как они были сделаны очень ювелирно. Среди тысячи терракотовых воинов не было ни одного одинакового лица. Вероятно, что лица лепили с реальных прототипов, чтобы души воинов после смерти могли найти пристанище в статуях и продолжали служить правителю. Армия отражала многонациональность Древнего Китая, среди них были не только китайцы, но уйгуры, монголы, тибетцы и многие другие. Детали прически и одежды соответствовали своему времени. Обувь и доспехи были переданы просто с невероятной точностью.

Отличием воинов от настоящих людей был лишь их рост. Их высота была 1,80 – 1,95. Армия императора не могла быть такого роста. Среди глиняных фигур были не только воины, но и шуты, прислуга, колесницы, запряженные лошадьми. Статуи обжигались в печах при температуре обжига 1000 градусов. Затем за дело приступали художники, которые расписывали их красками. Удивительно, но после нахождения на свежем воздухе в течение пяти минут, краска исчезала. Говорят, что все мастера, которые делали терракотовые статуи и строили гробницу, а также члены их семей, были заживо погребены вместе с императором. Цинь Шихуанди боялся, что тайна его гробницы будет разгадана.

Одиннадцать проходов главного ряда воинов разделялись стенами. Сверху были уложены стволы деревьев, покрытые цементом, циновками и 3 метрами земли. Все это должно было защитить умершего правителя от живых. Однако уже через пару лет легендарная терракотовая армия была повержена. После смерти Цинь Шихуанди, на престоле оказался его сын Эр Шихуанди, обладающий слабым и безвольным характером. Он не умел управлять, что вызвало у людей негодование. Произошел бунт, и никто не мог его подавить. В первую очередь пострадала терракотовая армия. Толпа бунтующих разграбила и сожгла армию, так как восставшим неоткуда было больше взять оружие. Лишнее оружие Цинь Шихуанди всегда переплавлял и уничтожал, чтобы избежать разного рода инцидентов. А армия, сделанная из терракотовой глины, была вооружена луками, мечами, копиями и щитами. В результате правительственные войска не смогли подавить бунт, сына императора убили собственные придворные.

На протяжении многих веков грабители мечтали найти сокровища, спрятанные в гробнице великого правителя. Некоторые даже лишились жизни, пытаясь осуществить эту мечту. Удивительно, но терракотовое войско хранило дух своего императора, как могло. Ходят слухи, что среди раскопок были обнаружены и человеческие скелеты. В древнейших рукописях говорится о том, что с великим Цинем были захоронены невиданные сокровища, в число которых входил и золотой трон. Великий император умел своими загадками создавать интригу. Есть даже версия, что он на самом деле похоронен в другом месте, а это лишь декорации. Если это так, то трудно представить себе масштабы настоящего захоронения.

Извлекая статуи из земли, ученые столкнулись с проблемой – краска в течение 5 минут сохла и начинала лопаться. Фигуры стали подвергать различным обработкам – их погружали в контейнер с влажным микроклиматом, покрывали специальным составом и подвергали облучению. После чего воинов выставляли в музеях мира. Раскопки проводились с величайшей осторожностью в три этапа. Первый этап длился с 1974 по 1984 года, второй с 1985 по 1986 года, а третий начался в 2009 году и продолжается по сей день. Археологи нашли на сегодняшний день 8099 статуй из обожженной глины. Но, по мнению ученых, фигур воинов на самом деле намного больше. Поэтому раскопки в этом районе, активно продолжаются.

Терракотовая армия является одним из известнейших достопримечательностей мира. Открытия, которые ученые сделали в последние годы, доказали, что погребальный комплекс представляет собой уникальный археологический памятник с уникальными художественными ценностями. Мастерство и техника, с которой были созданы терракотовые солдаты, говорят о высочайшем уровне развития художественного искусства в Китае уже в III тысячелетии до н.э. До того, как ученые обнаружили терракотовую армию, они считали время династии Тан эпохой расцвета искусства в Китае. А, как известно, династия Тан правила в Китае на много веков позже. Ученые в настоящее время делают удивительные открытия в районе раскопок, и вполне вероятно, что исследование самой гробницы также не за горами.

https://www.youtube.com/watch?v=ObDSVEOBOsM

No related links found


Комментарии:

Leave a reply