1

Ученым удалось разгадать тайну странного камня, который внезапно появился рядом с марсоходом Opportunity. Напомним, что некоторые из астрономов-любителей решили, что это марсианский гриб.

По словам одного из руководителей миссии Opportunity, сотрудника Университета Вашингтона Рэя Арвидсона, колеса ровера наехали на камень, отломав от него кусок. Поврежденный камень можно увидеть на снимках, сделанных позднее.

Когда Opportunity сдвинулся с места, чтобы изучить таинственный камень, чуть выше на склоне обнаружился похожий на него перевернутый камень. По следу видно, что марсоход переехал его. По словам Арвидсона, это объясняет происхождение загадочного «гриба».

Специалисты исследовали загадочный образец, обнаружив в его составе большое количество магния и серы. По словам Арвидсона, эти элементы могли появиться под воздействием воды, причем процессы «могли протекать как относительно недавно под верхним слоем, так и довольно давно на глубине». На поверхность камень попал из-за эрозии почвы.

По словам представителей НАСА, установив происхождение таинственного камня, марсоход займется дальнейшим исследованием породы.

Стоит напомнить, что странный камень заметили рядом с марсоходом 15 января, когда ровер остановился на зимовку. Он попал на снимки, сделанные одной из камер Opportunity, которая фотографирует поверхность планеты каждый марсианский день, длящийся 24 часа 37 минут и 23 секунды. Место, где находился объект, фотографировали с периодичностью в 12 дней.

«Камень из ниоткуда» вызвал большой интерес у корреспондентов СМИ и астрономов-любителей. В частности, нейропсихолог Роун Джозеф даже обратился в суд, потребовав заставить НАСА провести дополнительные исследованиям странного камня, который, по его мнению, является марсианским грибом.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply