1

В конце января появилось сообщение о неисправности первого китайского лунохода «Нефритовый заяц». Но, похоже, аппарат все же «проснулся». По словам корреспондентов агентства «Синьхуа», луноход вывели из спящего режима, и он снова принимает радиосигналы.

В настоящий момент специалисты анализируют и проверяют неисправности в системе управления «Нефритового зайца», которые удалось выявить. По словам официального представителя китайской лунной программы Пэя Чжаоюя, у ученых изначально возникали опасения, что аппарат не сможет перенести низкие температуры на поверхности Луны. И хотя прием сигналов восстановился, пока не удалось взять под контроль управление аппаратом, но шанс на «спасение» все еще есть.

Луноход «Нефритовый заяц» переходит в спящий режим каждую ночь на Луне, продолжительность которой составляет 15 земных суток. 25 января были зафиксированы неполадки и аппарат «заснул». Его должны были включить 10 февраля, но радиосигнал не дошел до «Нефритового зайца». Специалисты сообщили об окончательном выходе из строя систем лунохода, однако не прекратили передачу сигналов.

Стоит напомнить, что китайский аппарат «Чанъэ-3», на борту которого находился 100-килограммовый луноход «Юйту», 14 декабря совершил посадку на поверхность Луны недалеко от кратера Залив радуги. На следующий день от модуля отстыковался «Нефритовый заяц», который получил свое название в честь мифологического зайца богини Чанъэ. Основная миссия лунохода – изучение геологической структуры и почвы естественного спутника Земли. Через три месяца аппарат должен был вернуться обратно с образцами грунта.

Миссия лунохода входит в китайскую программу по изучению Луны, состоящую из трех этапов. В 2007 году был запущен первый аппарат «Чанъэ-1», который пробыл на орбите Луны 16 месяцев, после чего его разбили об ее поверхность.

В 2010 году состоялся запуск второго исследовательского аппарата, который фотографировал лунную поверхность в районе приземления «Чанъэ-3» с луноходом на борту. Запуском третьего аппарата ознаменовался следующий этап изучения естественного спутника Земли.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply