1

Американские ученые выдвинули новую теорию о происхождении жизни. По их мнению, люди могут быть самой последней формой жизни – к моменту нашего появления Вселенная уже была обитаема.

По мнению астрофизика Авраама Леба из Гарвардского университета, излучение от Большого взрыва согрело множество экзопланет, поэтому жизнь на них могла зародиться уже через 15 миллионов лет после того, как он произошел. Если верить результатам современных исследований, то на нашей планете жизнь появилась 3.8 миллиардов лет назад, примерно через 700 миллионов лет после того, как она образовалась.

По словам ученого, когда возраст Вселенной составлял 15 миллионов лет, ее температура соответствовало теплому летнему дню на современной Земле. Если в тот период существовали каменные планеты, то их поверхность могла удерживать тепло благодаря космическому микроволновому фону. Причем, планеты могли находиться за пределами обитаемой зоны своей звезды.

Вселенная пронизывается реликтовым излучением во всех направлениях. Это свечение, созданное Большим Взрывом, расходится по ней в течение последних 14 миллиардов лет.

В настоящий момент ученые исследуют жилые зоны рядом со звездами – так называемые обитаемые зоны или «зоны Златовласки» — надеясь, что них может обнаружиться жизнь. По мнению астрономов, на планетах в этих районах может существовать жидкая вода, что является основным условием для зарождения жизни.

По словам Леба, первые планеты буквально «купались» в теплых волнах реликтового излучения. В течение нескольких миллионов лет на их поверхности сохранялась температура, достаточная, чтобы вода находилась в жидком виде. Астрофизик отметил, что для проверки его теории необходимо провести поиск планет, которые вращаются рядом со звездами с низким содержанием тяжелых металлов. По его словам, эти звезды являются ближайшим аналогом звезд первого поколения, которые появились вскоре после Большого взрыва.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply