Солнечная Черногория привлекает с каждым годом все больше туристов чистейшим побережьем Адриатики, живописными пляжами, как благоустроенными, так и дикими, а главное – радушием местных жителей и невысокими ценами на отдых. Как и любая страна с давней историей, Черногория имеет множество локальных мифов и легенд, повествующих о возникновении этих мест, основании древних городов и поселений, выдающихся местных жителях и кровожадных чудовищах.

fei-glav-50d5aa5cf24f7

Обитель фей в горах Суторман

Чуть выше городка Бар возвышается каменистая гряда Суторман, среди которой особой любовью у местных жителей пользуется гора Лонац. Именно здесь, на высоте около километра от земли находится таинственная пещера. Согласно преданию до XIX века, пока гора оставалась неприступной для людей, здесь жили добрые феи. Они издавна помогали местным жителям находить пропавших в горах домашних животных, расчищать источники, а также излечиться от болезней, обрести счастье и достаток.

Таинственные морские обитатели у берегов Будвы

Будва на сегодняшний день является наиболее популярным и многолюдным черногорским курортом. Давняя история, обилие памятников и развитая инфраструктура, в том числе шумные ночные клубы и круглосуточные бары, делают отели будвы 5 звезд самым популярным местом отдыха во всей стране.

Многие отдыхающие обращали внимание на необычные памятники городка. Так, на здешнем побережье Адриатики стоит красивая статуя, изображающая глядящую в морскую даль девушку-гимнастку. Местная легенда рассказывает о неком морском чудище, которое промышляло у берегов Будвы и однажды напало на лодку, в которой плыли двое влюбленных. Юноша ценой своей жизни смог спасти возлюбленную и дать ей шанс выбраться из морской пучины. С тех пор и до конца своих дней девушка приходила на побережье и глядела на морские волны, оплакивая своего суженого. В другом месте на пляже Будвы любознательные туристы могут обнаружить мемориальную табличку, установленную родственниками и друзьями, надпись на которой вновь-таки гласит о похождениях неизвестного морского монстра, в 1935 году напавшего на 22-летнего студента Стевана Томашкевича.

Легенда о происхождении названия Будва

Конечно, в Будве есть и более романтичные народные предания. Одно из них повествует о молодом и искусном каменщике Марко, влюбившемся в прекрасную Елену. И жили бы они долго и счастливо, но богатые родители не позволили девушке выходить за простого каменщика. Влюбленные не захотели разлучаться и, взявшись за руки прыгнули со скалы, но вместо того, чтобы разбиться, превратились в рыб. Вскоре горожане обнаружили камень с их изображением и подписью «Kojedno nek budu dva», что значит «Пусть двое станут одним».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply