1

На территории Дели находится таинственная железная колонна, поражающая не только возрастом (более 1500 лет), но и коррозийной стойкостью, которой могут позавидовать современные металлургические технологии.

Заведующий кафедрой прикладных и гуманитарных наук индийского Института технологий и управления А. П. Гупта отмечает, что высота одной главных достопримечательностей Дели составляет семь метров, а в ее составе 99.72% железа.

В настоящий момент технологии производства кованного железа достигают 99-99.8% чистоты, но в конечном продукте присутствуют примеси серы и марганца, которых нет в древней железной колонне. Кроме того, на железном столбе есть защитная оксидная пленка, которая отсутствует на современных изделиях из железа.

Колонна пережила множество муссонов, сохранившись в отличном состоянии – на ней отсутствуют малейшие следы ржавчины. На столбе есть надписи, датируемые примерно 400 г. н.э., но в тот период на старые колонные часто наносили различные надписи, к примеру, сообщения об успешных битвах и других триумфах.

Также ученые уставили, что изготовление подобного столба стало возможным только 400 лет назад, когда в литейных цехах стали появляться необходимее технологии производства железных конструкций.

К числу загадочных памятников древности также относится статуя Будды, находящаяся в Султанганже. Ее отлили из чистой меди – вес фигуры более тонны. По словам специалистов, возраст этой статуи около 1500 лет. У ученых нет никакого научного объяснения того, как древним кузнецам из Индии удалось изготовить данное произведение искусства.

В настоящий момент статуя медного Будды входит в число экспонатов Бирмингемского музея и художественной галереи. Уникальная достопримечательность сохранилась практически неповрежденной.

2

No related links found


Комментарии:

Leave a reply