Расстояние от Москвы до любого тайского курорта – несколько тысяч километров. Это совсем не пугает тех, кто собрался отдохнуть в Таиланде и выбрал для этого http://hipway.ru. Современные люди привыкли с большой лёгкостью воспринимать большие расстояния. Однако далеко не каждый человек готов сопоставить земные расстояния с теми, которые соответствуют расстояниям в космическом пространстве.

Sizes-of-stars

Загадки космического пространства, связанные с размерами галактик и Вселенной, волнуют миллионы людей. Мы пытаемся понять, насколько же велик тот мир, в котором наша планета является всего лишь песчинкой. Понять это очень сложно, но при большом желании такое понимание может прийти.

Чтобы понять то, насколько велик мир, частью которого является наша планета, можно рассмотреть соотношение размеров Земли, Солнца и других, более объёмных космических объектов.

К примеру, Солнце – звезда, которая формирует центр Солнечной системы, по массе больше Земли почти в 330 тысяч раз. Радиус Солнца примерно в 108-110 раз больше солнечного. Другими словами, если бы над поверхностью Солнца могли летать самолёты и существовали гипотетические страны (с аналогом, к примеру, Москвы и Бангкока), то самолёт бы мог лететь не 10 часов как на Земле, а около 3-4 месяцев. Это сопоставление лучше говорит о соотношении размеров Земли и Солнца, чем сухие цифры размеров.

Но если кто-то считает, что Солнце – это самый крупный объект Вселенной (из числа звёзд), то он глубоко ошибается. В космосе на сегодняшний день учёные нашли гипергигантскую звезду, которая по своим размерам может примерно в 1200-1500 раз превосходить размеры Солнца. Если снова касаться темы авиаперелётов, то «обычный» авиаперелёт из одного полушария такой звезды в другое занимал бы уже не часы и даже не месяцы, а тысячелетия (на той скорости, которая характерна для самолётов, имеющихся в распоряжении человека). Так о какой же звезде идёт речь? У неё даже нет своего «художественного» названия, так как открыта она относительно недавно. Это VY Большого Пса. Расстояние от Земли до этого космического гиганта около 5 тысяч световых лет. Если учитывать то, что VY Большого Пса может взорваться в «ближайшее» время (до истечения 100 тысяч лет), и если бы Земля была примерно в 50 раз ближе к ней, то нашу планету бы просто выжгло тем гамма-излучением, которое бы вырвалось при гипервзрыве. Но так как мы живём от этой звезды очень далеко, то её взрыв нам ничем плохим не грозит.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply