1

Руководство астрофизического отделения НАСА опубликовало документ под названием «Долгий поход, дерзкое предвидение», содержащий прогнозы и предложения по развитию исследований в области астрофизики на ближайшие тридцать лет.

Основными направлениями стали поиск «Второй Земли» и ответ на вопрос о происхождении темной энергии, а также исследование эволюции галактики и звезда. Документ написан в стиле «литературного прогноза», что делает его интересным не столько для ученых, сколько для широкой публики.

Данный доклад стал дополнением и расширением для традиционных «обзоров десятилетия». В этих программных текстах группа экспертов рассуждает о самых актуальных научных проектах и задачах на ближайшие десять лет. Авторами тридцатилетнего плана стали исследователи из университетов США, организаций НАСА и других научных институтов. Они предприняли попытку экстраполировать направления, которые были приняты в рамках «Обзора» 2010 года. Было сформулировано три основных вопроса, ответы на которые предстоит найти в следующие тридцать лет при помощи предложенного набора космических инструментов.

Первый вопрос – «Одиноки ли мы?», то есть, существует ли во Вселенной жизнь, отличная от земной. Если рассматривать этот вопрос с позиции астрофизики, то, в первую очередь, он предусматривает поиск, последующую классификацию и исследование планетарных систем.

Второй вопрос – «Как мы пришли сюда?». Предусматривает изучение возникновения и развития различных объектов нашей Вселенной, в том числе галактик и отдельных звезд, находящихся как рядом с нами, так и на границах видимой Вселенной.

Третий вопрос – «Как работает наша Вселенная». Он подразумевает исследование фундаментальных физических законов, которые лежат в основе развития Вселенной для разгадки тайн «первых мгновений» ее существования и «темной энергии».

Ученые раздели тридцатилетний период на три этапа, каждый приблизительно по десять лет. На протяжении первой краткосрочной эры продолжится работа уже запущенных миссий, к примеру, европейской обсерватории GAIA. Также будут запущены новые, к примеру, американская инфракрасная обсерватория JWST.

Следующий этап получил название «эры формирования». В его рамках будут запущены пять космических аппаратов с общим наименованием Surveyor. Их основной задачей станут обзорно-статистические наблюдения. Затем придет черед «эры предвидения», предусматривающей запуск аппаратов типа Mapper, которые займутся детальным исследованием ранее обнаруженных объектов. Текст документа содержит детальное описание научных задач и последовательности их решения, привязанные к конкретным проектам.

Стоит отметить, что особое место в докладе отведено так называемым экзопланетам, которые постепенно переходят в группу массовых явлений, вызывая интерес со стороны научного мира и общественности. О «новых мирах» написано множество фантастических произведений. Теперь они обретают реальность. По словам авторов, мы сможем наблюдать за ближайшими из них.

Язык документа далек от сухих данных отчетов и бюрократических перечислений «значимостей» и «важностей». Авторы приводят множество обзоров, проводя параллели между астрофизическими исследованиями и открытиями новых земель. Выдвинуты довольно фантастические предположения, в числе которых, к примеру, межзвездные путешествия. Большое внимание уделяется вопросу привлечения к выполнению плана простых людей.

Ученых можно понять, в период финансового кризиса первым кандидатом на вычеркивание становится графа «космические исследования», поэтому они стараются доказать, что астрофизика важна. Правда в том, что в период финансовых и социальных проблем человечество может обратить свое внимание на далекий космос лишь из-за простого любопытства, которое может удовлетворить данный документ.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply