Japan Earthquake and Tsunami aftermath

Приближается новый 2014 год, и, как водится, в интернете появилось множество различных предсказаний о новых болезнях, природных катаклизмах и кровопролитных войнах, которые ожидают человечество. Но насколько правдивы подобные пророчества, есть ли у них какие-нибудь обоснования?

Ясновидящие дают поистине ужасные прогнозы. Похоже, что в 2014 году случится столько катаклизмов и бедствий, сколько еще не было в прошлые годы. Идут разговоры о глобальной эпидемии мутирующего птичьего гриппа, которая приведет к гибели, как минимум, четверти населения планеты. Многие предрекают жесточайший кризис в экономике с необратимыми последствиями. В результате природных катаклизмов будут уничтожены целые страны. И это далеко не полный список.

Подобные предсказания наводнили интернет и средства массовой информации. Свои версии развития событий в ближайшем будущем предлагают множество ясновидящих и экстрасенсов, руководствуясь принципом – чем страшнее, тем лучше. Истории о грядущем апокалипсисе привлекали людское внимание во все времена, к примеру, эта тема освещена даже в библии.

Но попробуем разобраться не в пророчествах из далекого прошлого, а в прогнозах современных провидцев. Недавно в «Голосе России» появилась статья от психолога Марии Кругловой, которая попыталась разобраться в достоверности предлагаемых вариантов развития событий.

Третья мировая война

Одним из самых «ожидаемых событий» 2014 года стало начало Третьей мировой войны, к которой, якобы, приведет масштабный вооруженный конфликт на территории Сирии и Ирана. Мировое сообщество не останется в стороне, к столкновениям подключатся все страны Востока. Войска Северной Кореи войдут на территорию Южной Кореи. К кровопролитным столкновениям подключится Россия, которой не удастся сохранить нейтралитет.

По мнению Марии Кругловой, такой вариант маловероятен. Она отмечает, что подобные прогнозы почти не имеют отношения к ясновидению, для этого достаточно следить за текущей военно-политической ситуацией в мире. Они сделаны на основе реальных фактов, таких как крайне нестабильная ситуация на территории Ближнего Востока, поэтому ясновидцы почти не рискуют потерять свою репутацию.

Подобные предсказания сложно воспринимать всерьез, ведь разница между «возможно будет война» и «точно будет война» существенная. Другое дело, если бы они были сделаны человеком, который всегда давал точные прогнозы, и при этом он привел бы точные даты «начала Третьей мировой войны». Иначе, все остается на уровне пустых и отвлеченных разговоров.

Экономический кризис

Не утихают разговоры о затяжном кризисе в экономике, который усилиться в 2014 году. В результате произойдет обвал курса доллара и цен на нефть. В первую очередь от этого пострадают страны, экономика которых завязана на добыче и экспорте данного вида сырья. Обесценятся акции множества крупных компаний, возрастет безработица, большая часть людей окажется на грани банкротства.

По словам Марии Кругловой, подобные «предсказания» делаются в первую очередь для работающей целевой аудитории. Каждый человек хочет узнать, сохранится ли стабильность в его работе, удастся ли ему прокормить себя и своих близких. Ведь риск разориться присутствует постоянно, особенно при нынешней нестабильности в экономике, уверенным не может быть никто. Поэтому актуальность финансового кризиса и безработицы не снижается, а, следовательно, подобные «пророчества» имеют право на существование, хотя и мало соотносятся с реальным положением дел.

Глобальное потепление

В последние годы активно обсуждается тема глобального потепления и его последствий. В частности, даются прогнозы о том, что в 2014 году уровень воды в мировом океане поднимется настолько, что под угрозой затопления окажется большинство прибрежных городов, в частности, Санкт-Петербург, Венеция, Нью-Йорк. Регионы Восточной Азии и США пострадают от ураганов и тайфунов.

Мария Круглова отмечает, что в основе подобных предсказаний лежит известный факт – климат в настоящий момент намного теплее, чем когда-либо в прошлом. На территории многих регионов установилась нетипичная для этого времени года погода. Но данная аномалия вряд ли вызовет «резкий» скачек роста уровня мирового океана в следующем году, последствия потепления проявятся намного позже. Если говорить об ураганах и тайфунах, то они и так происходили в указанных регионах с завидной регулярностью, поэтому вряд ли это актуальная новость.

Птичий грипп

На планете начнется эпидемия мутировавшего птичьего гриппа, которая приведет к гибели четверти населения планеты. Вымрут целые города, всеобщая паника охватит население планеты. Причем, лекарство от подобной напасти так и не изобретут.

По мнению Марии Кругловой, данное предсказание вообще не имеет под собой какого-нибудь реального основания. В прошлую эпидемию птичьего гриппа вряд ли погибло больше людей, чем унес любой другой обычный вид гриппа. Ежегодно гораздо большее количество людей умирает от рака, инсультов и инфарктов. Естественно, если бы какой-нибудь супервирус действительно появился, то это неизбежно вызвало бы всеобщую панику. Но у подобных фантазий мало общего с действительностью. В настоящий момент медицина находится на довольно высоком уровне, достаточном чтобы справиться с подобным. Наука ушла далеко вперед по сравнению со средними веками.

Таким образом, следует воспринимать подобные «страшные» предсказания с разумным скептицизмом, все в наших руках, только нам решать, что принесет 2014 год.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply