1

В ближайшем будущем Марс ожидает сильнейший метеоритный дождь за всю новейшую историю. Комета ISON несколько разочаровала астрономов, так и не пережив встречу с Солнцем, но вскоре появится еще одна гостья, только подойдет она не к Земле, а к Красной планете. Следующая «комета века» приблизится к поверхности Марса ближе, чем любая другая известная комета к поверхности Земли. В результате образуется настолько эпический метеорный поток, что могут пострадать космические аппараты, которые находятся сейчас на марсианской орбите.

Комету C/2013 A1 открыли сотрудники обсерватории Сайдинг-Спринг на территории Нового Южного Уэльса в Австралии. Она приблизится к орбите Марса 19 октября 2014 года. После предварительных расчетов казалось, что она может врезаться в планету, но в дальнейшем возможность столкновения была исключена. В любом случае, пока интрига присутствует.

Данная комета подойдет к Марсу примерно на 89-173 тысячи километров. Для примера: самой близкой к Земле была комета, подлетавшая к ней в 1770 году на расстояние в 3.5 миллиона километров. Есть вероятность, что кома – газовое и пылевое облако вокруг кометы, размер которого может достигать сотен тысяч диаметров кометного ядра, охватит весь Марс целиком. Под ударом могут оказаться искусственные и естественные спутники планеты.

По словам Билла Кука и его коллег из Центра космических полетов НАСА имени Маршалла, после изучения результатов измерений кометных ком оказалось, что в момент наибольшего сближении кометы и планеты показатель плотности космической пыли в марсианской атмосфере будет в 1-10 тысяч раз превосходить плотность низкой околоземной орбиты. Таким образом, под угрозой окажутся американский аппарат MAVEN и индийский Mars Orbiter Mission, которые подойдут к Красной планете к моменту встречи с кометой. По словам Брюса Яковски из американского Колорадского университета в Боулдере, работающего в проекте MAVEN, угрозой для космического аппарата становится любая достаточно крупная частица, которая перемещается со скоростью кометы. В настоящий момент изучаются возможные риски с целью разработать и принять все необходимые меры.

Стоит отметить, что аппараты, которые находятся на марсианской поверхности, не только не пострадают, но и смогут наблюдать за потрясающим шоу. Кометная пыль буквально зажжет небо. По результатам расчетов, интенсивность потока достигнет нескольких миллионов метеоров в час. По словам Марка Леммона из Техасского университета A&M (США), марсоходы Curiosity и Opportunity смогут сделать красивые снимки, а также измерят радиоволны, созданные магнитной бурей. Эти данные будут полезны для изучения марсианской ионосферы.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply