1

После почти пятидесятилетнего исследования исследователям удалось обнаружить на Солнце огромные спиралеобразные потоки очень горячей плазмы.

Ширина каждой такой спирали составляет почти 100 000 километров. По словам ученых, их существование объясняет возникновение сильно намагниченных районов на нашей звезде, которые связаны со вспышками на Солнце и другими видами солнечных извержений.

Внутренне тепло Солнца поднимает материю к поверхности. Затем она охлаждается космическим холодом и погружается обратно. Такой цикл получил название конвекция, а зоны, в которых он наблюдается, называют конвективными ячейками.

Формирование самых больших подобных ячеек происходит из-за солнечного вращения вокруг своей оси.

На солнечной поверхности конвекция проявляется в виде двух видов структур: гранул, ширина которых достигает тысячи километров, и супергранул с шириной в поперечнике в тридцать тысяч километров. Гранулы появляются примерно на десять минут, а скорость протекания материи в них составляет примерно 10 800 км/ч. Срок жизни супергранул составляет примерно 24 часа. Материя в них движется медленнее: скорость приблизительно 10 800 км/ч.

По предположению ученых, на Солнце могут появляться еще большие конвективные ячейки, продолжительность жизни которых достигает пяти десятилетий. Их ширина около 200 тысяч километров.

Основная проблема поиска подобных гигантских ячеек в том, что скорость движения материи в них небольшая, что затрудняет определение их воздействия на солнечную поверхность. Обнаружить подобные структуры удалось при помощи Лаборатории солнечной динамики НАСА. Исследователи изучали движение супергранул в течение 45 лет, что помогло выявить закономерности их перемещения.

Как оказалось, скорость перемещения материала в таких ячейках составляет примерно 30 км/ч. Продолжительность жизни спиралей шириной в 100 тысяч километров достигает трех месяцев. Из-за вращения Солнца данные ячейки перемещаются по часовой стрелке в северных районах и против часовой в южных. Они образуются вокруг регионов высокого давления.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply