1

Марсоход НАСА Curiosity изучает грунт Красной планеты уже в течение довольно длительного времени. Недавно он обнаружил пресноводное озеро, высохшее почти 3.6 миллиарда лет назад, в котором могли жить микроорганизмы. Информация об этом появилась в серии статей об исследованиях марсохода, которые опубликовал журнал Science.

По словам ученого Санджива Гупта из лондонского Имперского колледжа, их взбудоражила мысль о том, что миллиарды лет назад в водах этого озера могла существовать жизнь. А следующим шагом марсохода станет исследование состава и структуры породы, расположенной по краям кратера.

Планетологам удалось развить гипотезу о существовании жизни после обнаружения следов различных веществ в грунте. В их числе углерод, кислород, азот, сера и кислород – все они являются основным источником энергии для земных бактерий. Некоторые параметры взятых грунтовых проб схожи с образцами, которые были обнаружены на дне земных рек и озер.

Марсоход также обладает возможностью распознать соединения и минералы в различных стадиях окисления для определения возможности простых реакций, которые могли протекать в организмах для получения энергии, необходимой, чтобы контролировать обмен веществ.

Также ученые смогли определить температуру воды в этом озере. Оказалось, что пресноводное озеро было наполнено теплой водой со слабощелочным или нейтральным рН, что, по мнению ученых, благоприятно для зарождения жизни.

Стоит отметить, что марсоход Curiosity добрался до этого района Марса в начале декабря 2012 года. В течение нескольких месяцев она занимался исследованиями, собирая пробы породы. В этом районе, который называют «залив Йеллоунайф» — «залив желтого ножа», обнаружились следы воды в камнях «Камберленд» и «Джон Кляйн».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply