1

Международная группа астрономов под руководством аспирантки университета Аризоны Ванессы Бейли сообщила об обнаружении очень необычной космической системы. Экзопланета под кодовым названием HD 106906 b отличается от всех ранее найденных: ее масса в 11 раз выше массы Юпитера, а расстояние до родительской звезды в 650 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

По словам Бейли, данная система вызвала большой интерес, так как она выходит за рамки всех существующих моделей возникновения планет.

В настоящий момент считается, что близкие к своей звезде планеты (в том числе и Земля) формировались в процессе столкновения космических тел, к примеру, астероидов, большие количества которых встречаются в протопланетных дисках молодых звезд. А для больших планет, которые удалены от своей звезды, предложена другая модель. По мнению астрономов, они сформировались из сжатой материи протопланетного диска.

Обнаруженная планета HD 106906 b является крупной планетой, но на ее орбите нет такого объема протопланетного вещества, которого хватило бы для формирования столь крупного космического тела.

По словам Бейли, было выдвинуто предположение о двойной звездной системе, которая сформировалась из-за независимого сжимания двух облаков горячего газа. Образовавшиеся звезды захватывают друг друга, формируя единое гравитационное поле, в котором они вращаются. В этом случае, планета HD 106906 b может оказаться несформировавшейся звездой. То есть, процесс шел по стандартной схеме, но один из объектов не смог стать полноценной звездой двойной системы из-за недостатка вещества.

Правда, у данной версии есть одно несоответствие: в двойной звездной системе соотношение масс объектов не должно быть выше, чем 10 к 1. Но по данным предварительных расчетов, соотношение масс самой далекой планеты и звезды HD 106906 составляет 100 к 1.

Стоит отметить, что данная планетарная система содержит подсказку для исследователей. В ней присутствует околозвездный осколочный диск, состоящий из первородной материи, из которого сформировалась большая часть планет. Исследования данного вещества помогут найти ответ на загадку формирования HD 106906 b.

Таинственная планета сформировалась примерно 13 миллионов лет назад. Она до сих пор излучает тепло, сохранившееся с момента ее образования. Температура поверхности HD 106906 b составляет примерно 1500 градусов Цельсия, что намного ниже, чем температура поверхности родительской звезды. Большая часть энергии излучается не в видимом, а в инфракрасном диапазоне.

Астрономы наблюдают за HD 106906 b, используя самые современные технологии. Для проведения анализа понадобилось сделать очень четкие снимки. Так как возможности использовать космический телескоп «Хаббл» не было, специалисты использовали технологию адаптивной оптики.

Для этого использовался 6.5-метровый Магелланов телескоп, находящийся на территории пустыни Атакама в Чили, который использует систему адаптивной оптики MagAO и инфракрасную камеру Clio2. Используя эти инструменты, ученые смогли получить четкие изображения HD 106906 b, которые использовались для проведения подробного анализа.

В настоящий момент ученые полностью исключили возможность того, что HD 106906 b может быть коричневым карликом. Подтвердить планетарный характер объекта удалось благодаря спектрографу FIRE на Магеллановом телескопе.

По словам специалистов, они продолжат разбираться в деталях сценария возникновения планеты. Предварительные выводы появились в статье в журнале Astrophysical Journal Letters.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply