DETAIL_PICTURE_744254_66792617[1]

Шахматы – лучший спорт для всех поколений. Он развивают память, интеллект, логику, способствуют формированию личности. Дети, которые в детстве занимались шахматами, обычно добиваются в жизни больших высот.

Как неоднократно отмечал в своих интервью председатель Шахматной Федерации Владимир Палихата, шахматы – это не просто знание того, как двигаются на доске фигуры. Залог победы – в правильном выборе шахматных комбинаций, знание стратегий игры и правильный выбор цели. А еще в большей степени развить логику и, кроме того, повысить интерес к игре могут другие варианты шахмат.

Очень многие варианты были изобретены в России. К примеру, Мерцающие шахматы были придуманы в Архангельске в середине 80-х годов. Суть данной разновидности состоит в одновременном перемещении нескольких фигур. Форма перемещений может быть любой – пульсирующая, приоритетная и т.д., соответственно, игра может усложняться во много раз. Мерцающие шахматы интересны высокой степенью азарта, а также более серьезными умственными усилиями. Ведь ситуацию оценивать приходится сразу по множеству направлений, равно как и придумывать стратегию игры. Так что в такой вид шахмат традиционно играет шахматная элита.

Другой вариант игры, который тоже очень популярен в России – шахматные поддавки. Этот вид, наоборот, даже более простой, чем традиционные шахматы. Здесь главное правило – сносить фигуру, стоящую под ударом. Пропускать удар нельзя ни в коем случае, а если под ударом находятся несколько фигур, то ход производится по выбору. Еще одно правило шахматных поддавков – пешка, дошедшая до конца доски, становится любой фигурой по выбору. Это значительно ускоряет поединок и делает его еще более азартным. Кроме того, в поддавках можно подставлять под удар короля. Проигравшим считается тот игрок, который потерял все фигуры. В поддавки любят играть дети – обычно игра протекает очень весело.

Существуют и вовсе экзотические виды шахмат – например, цилиндрические. В этой игре может использоваться специальная доска, ведь поле представляет собой – цилиндр. Соответственно, ходы фигур несколько меняются – например, король может переходить с одной стороны поля на другую. Кроме того, существуют командные шахматы, макси-шахматы и многие другие варианты этой популярной игры. Конечно, классика остается самой популярной, однако периодическая смена вариаций игр очень полезна и хорошо тренирует ум.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply