1

Вполне возможно, что комета ISON, которая, по утверждениям ученых, сгорела при приближении к Солнцу, могла уцелеть. Поэтому, сейчас на место сравнения с Икаром пришло сравнение с мифологической птицей Феникс. По сообщению журнала Nature, многие астрономы «поспешили назвать ее мертвой», так как комета не появилась в положенное время из-за края солнечного диска.

По сообщению «Россия 24», в ближайшем будущем жители Северного полушария смогут наблюдать ее невооруженным глазом. Экспертам НАСА удалось зарегистрировать поток отраженного света Солнца, который может испускать комета. Но пока точно неясно, космический мусор это или может быть уцелевший фрагмент ядра космического тела.

Эксперты пока затрудняются сказать, какие последствия могут ожидать жителей Земли. По всей видимости, можно забыть о метеоритном дожде на Новый год, о котором сообщали некоторые СМИ. По словам пресс-секретаря Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергея Смирнова, хвост кометы не направлен к Земле, а уже через один-два дня можно будет изучить снимки кометы, которая уходит от Солнца. Пока ясно, что ее яркость несколько ниже ожидаемой.

Стоит напомнить, что ISON – гигантский шар из камня, металла и льда – открыли 21 сентября 2012 года астрономы-любители Артем Новичонков из Петрозаводска и Виталий Невский из Беларуси. По предположениям, эта комета возникла в период формирования Солнечной системы, примерно 4.5 миллиарда лет назад. Она никогда не посещала внутреннюю часть нашей планетарной системы после своего возникновения в облаке Оорта – резервуаре ледяных тел, расположенном за пределами орбиты Нептуна.

По предположениям ученых, ISON может занять место самой яркой кометы нынешнего столетия. Некоторые даже говорили, что она затмит Луну, и ее можно будет наблюдать даже днем. Стоит отметить, что ISON видна в небольшие телескопы и простые бинокли уже с начала ноября.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply