1

По мнению британских астрофизиков, комета ISON не смогла выдержать встречи с Солнцем и распалась на части, пропав с экранов слежения. Ученые предположили, что комета могла распасться под действием гравитационных сил и солнечной радиации.

Однако американские ученые уверены, что комета продолжает двигаться на расстоянии в 1.1 миллиона километров от солнечной поверхности. В этой части космоса температура достигает значения в 2.7 тысячи градусов Цельсия.

В свою очередь астрофизики из Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что комета ISON все же развалилась, но одна довольно крупная ее часть продолжила полет.

Ранее появлялось сообщение, что в четверг комета должна была приблизиться к Солнцу на расстоянии немногим более миллиона километров, что в 150 раз ближе, чем расстояние между звездой и Землей. По расчетам, в этот момент скорость кометы должна была составлять 380 км/с, а температура на ее поверхности – более 2.7 тысячи градусов Цельсия.

По результатам последних наблюдений, ядро кометы, состоящее из пыли и льда, диаметром почти три километра, начало нагреваться и деформироваться, выбрасывая плотные частицы и газы.

Неофициальное название кометы состоит из английской аббревиатуры из первых букв проекта «Международная научная оптическая сеть» — International Scientific Optical Network — ISON. Данный проект объединил астрономов-любителей из множества стран. Официально комета получила порядковый номер С/2012 S1. ISON, которую назвали «кометой века», открыли в прошлом году российский астроном Артем Новичонок и белорусский астроном Виталий Невский во время работы в обсерватории в Кисловодске.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply