1385145748_b632abce6b22e8ac381657bc375af271[1]

В холодных арктических водах северной части Канады была поймана очень странная рыба. После долгих споров о том, что это за существо, в конце концов, специалисты идентифицировали его, как суперредкая длинноносая химера.

Обнаруженная морская обитательница обладает жутковатой внешностью: угрожающих рот, длинный нос и ядовитые плавники сверху желатинового тела желтоватого цвета. Поймал эту странную рыбину местный рыбак Дэвис Страйт у берегов северной провинции Нунавут.

Большинство исследователей подозревали, что существо с неординарной внешностью является длинноносой химерой, просто сомневались, так как эта рыба обитает на большой глубине, которую очень редко покидает.

u-beregov-kanady-vtoroj-raz-v-istorii-pojmali-glubokovodnogo-uroda_44228_3[1]

Как заявил журналистам один из ученых из Университета Виндзора Найджел Хасси, если бы люди обычно ловили рыбу на глубине от 1000 до 2000 метров, то, скорее всего, обнаружили бы там довольно много длинноносых химер. Именно Хасси доказал, что странная рыба является химерой. По словам эксперта, тайна, которой было окутано появление редкого глубоководного обитателя, обусловлена его редкостью. Он заявил, что ранее только одна из этих рыб была зарегистрирована, после того, как ее поймали в Гудзоновом проливе.

Кроме длинного носа и страшного рта, также химера имеет похожий на кнут хвост, а ее длина может достигать почти метра в длину. Эта рыба также известна как акула-призрак и является одной из старейших обитателей морских глубин. Однако на самом деле эта рыба не относится к акулам. По словам ученых, данный вид отделился от этих хищников примерно 400 миллионов лет назад. Причем, в тех самых пор внешний вид химер почти совсем не изменился.

Скелет химеры, также как у акул и скатов состоит из хрящей. У большинства видов этих рыб на спине располагаются ядовитые шипы. В ряде стран мира некоторые виды химер даже употребляют в пищу. Однако длинноносые химеры обитают на большой глубине, поэтому недосягаемы для рыбаков и мало изучены учеными.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply