42029d1bb06b6d40a546aaf33dfd2b96
В природе действует один общий закон: практически все живое на планете стремится защитить себя от своих потенциальных врагов. И самое опасное оружие для этого – яд. Так, ежегодно в мире около десяти тысяч человек умирает от змеиных укусов. Однако эти рептилии далеко не единственные существа, владеющие этим страшным «химическим оружием». Яды в природе встречаются повсеместно. Одни существа научились их вырабатывать для нападения, другие – чтобы защищаться.

В этой войне за выживание каждое живое создание подбирает ядовитое оружие против своего конкретного врага, а не против всего мира в целом.

Что же такое яд, и как он вырабатывается?

Яд является видоизмененной слюной, а ядовитые железы, его вырабатывающие — это эволюционировавшие слюнные железы, которые со временем видоизменились настолько, что начали вырабатывать яд – очень агрессивный белок.

Для некоторых яд может быть опасен, для других – нет. Все зависит от того, на что данное существо ориентировалось в процессе эволюции. Да и для убийства яд предназначается очень редко. Чаще токсины – это защитная реакция самых хрупких и уязвимых.

Например, лягушки-древолазы, очень ярко и, даже можно сказать, нагло окрашенные, используют свой яд только для того, чтобы не быть съеденными. Иначе бы этот вид давно перестал существовать. Съев их, погибает любое живое существо, поэтому древолазки до сих пор тысячелетиями спокойно разгуливают среди нас.

Та же схема защиты действует и у обитателей морских глубин. Самый сильный яд принадлежит самому безобидному на первый взгляд иглобрюху. При малейшей опасности эта рыба раздувается в шар, предупреждая хищника о своей невероятной ядовитости.

Впрочем, есть такие хищники, которых этот яд не отпугивает, а привлекает своей невероятной опасностью. И хищники эти – люди.

Считается, что яд одного иглобрюха может отравить до трех десятков человек. И, несмотря на это, у японцев иглобрюхи являются деликатесом. В меню ресторанов эта рыба обозначается как фугу. Когда яд иглобрюха в микродозах попадает в организм человека, наблюдается, как говорят сами японцы, эффект опущения в горячую воду. Тело приятно немеет, наступает некое блаженное состояние, когда человек, будучи в здравом смысле, пребывает в настоящей нирване.

Совсем иначе обстоит дело с ядовитыми змеями. Несмотря на все истории, рассказываемые об этих пресмыкающихся, чтобы быть укушенной, например, ядовитой гадюкой, нужно приложить определенные усилия. Змея сама никогда не нападает. Это происходит в тех случаях, когда первый шаг делает человек, к примеру, наступив ей на хвост.

Чтобы яд гадюки привел к летальному исходу, человеку требуется доза, полученная, как минимум, от дюжины таких змей.

Вообще, все ядовитое «снаряжение» змей, пауков, рыб и т.п., ни в коем случае не направлено против человека. Оно предназначено для защиты и пропитания.

Однако у современного человека гораздо больше шансов отравиться ядом, чем попасть, например, в автомобильную аварию. Ядов вокруг него гораздо больше, чем принято думать.

Ядом можно назвать любое химическое соединение, которое при попадании в организм вызывает отравление. Причем разные яды могут действовать по-разному. Например, ядовитые грибы или мышьяк, попадая в организм, нарушают состав крови и препятствуют ее свертываемости. Яды многих змей, скорпионов и пчел воздействуют на центральную нервную систему, парализуя жертву.

Самый распространенный яд, с которым сталкивалось большинство людей, приводит к дезорганизации всех систем организма и нарушению усвоения глюкозы – основного «топлива» человеческих клеток. Это – алкоголь.

И немногие знают, что самым ядовитым местом на планете является обычное человеческое жилье, которое по количеству токсинов может переплюнуть даже кишащий змеями лес. Конечно, яды здесь совсем не те, что у змей или морских обитателей. Большинство токсинов можно найти на кухне, в продуктах. В одних яды появляются в процессе гниения как результат жизнедеятельности микроорганизмов, в других появление ядовитых веществ провоцируется ярким солнечным светом, как, например, в картофеле.

Кроме того, оказывается, человек двадцать четыре часа в сутки сам вырабатывает яд. Это – этанол. Говоря другими словами, человек ежесекундно вырабатывает алкоголь.

В норме человеческий организм вырабатывает микродозы алкоголя, которые нужны для различных биохимических и неврологических процессов. Организм человека за день вырабатывает столько этанола, сколько содержится в бокале вина. И при этом не возникает никакого вреда здоровью. Специальный фермент – алкогольдегидрогеназа – расщепляет и выводит его из организма. Этот же фермент спасает человека от такого же токсина, только поступающего извне, когда он пьет спиртные напитки.

Но если принимать слишком много спиртного, алкогольдегидрогеназа исчерпывается, и токсины алкоголя начинают убивать человека. И механизм их действия мало чем отличается от яда гадюки, иглобрюха или любых других токсинов.

Однако парадоксально другое: то, что для человека смертельно опасно, а именно – яд, порой помогает ему при некоторых болезнях.

Тестирование разных компонентов ядов позволило ученым открыть немало его новых свойств, и, соответственно, способов его применения. Одно из последних открытий – удивительная особенность яда бирманской гадюки. Выяснив, что он расслабляюще действует на мышцы человека, этот яд начали широко применять в индустрии красоты – в кремах для морщин.

Однако кремы – далеко не основное применение ядов. Например, один из компонентов яда морской анемоны входит в состав некоторых обезболивающих препаратов.

Причем лекарства на основе ядов, как это ни парадоксально звучит, намного безопаснее обычных. У них нет никаких побочных эффектов.

Человек живет в мире ядов, и сам отчасти состоит из токсичных веществ. Однако этого не стоит бояться. Гораздо важнее понять, как использовать яды во благо.

И это – задача ученых на ближайшую сотню лет.

http://www.youtube.com/watch?v=A—2APCt93k

No related links found


Комментарии:

Leave a reply