1

По словам ученых, они могут дать ответ на вопрос о цели строительства Стоунхенджа. Ключом к загадке может стать теплая родниковая вода.

Древнее каменное сооружение на территории английского графства Уилтшир входит в список загадочнейших мест на нашей планете. Пытаясь объяснить причины возведения мегалитического святилища, специалисты выдвигали множество разнообразных версий.

К примеру, по мнению английского архитектора Иниго Джонса, Стоунхендж построили древние римляне, английский астроном Джеральд Стэнли Хокинс отнес его к числу своеобразных обсерваторий каменного века, а, если верить версии профессора археологии Майка Паркера, то древнее сооружение использовали для захоронений. К слову, подтверждением последнего предположения может стать человеческий скелет, который был найден на территории памятника каменного века.

Очередную версию выдвинула группа ученых из города Эймсбери, находящегося рядом со Стоунхенджем. По их словам, они подобрались к разгадке тайны каменного сооружения, изучив источники, которые питают реку Эйвон. Как оказалось, вода в них теплая даже при очень низкой температуре воздуха.

По сообщению британского издания Daily Mail, ученые считают, что температура воды в мелких бассейнах реки Эйвон как раз и является разгадкой тайны Стоунхенджа. Вода здесь остается теплой даже в январе при температуре воздуха -10 градусов. Кроме того, рядом с родниками росла зеленая трава, в то время как другая растительность давно замерзла. Вполне возможно, что каменное сооружение построили в этом районе из-за теплых источников.

Стоит также упомянуть про находку, сделанную археологами Букингемского университета – рыбьи кости, обугленные части лягушачьих лап, а также костей туров.

По словам старшего научного сотрудника университета Дэвида Жака, возникает ощущение, что жители этого региона следовали меню Хестона Блюменталя с основными блюдами из мяса форелей, лягушек и оленей и туров, а завершали трапезу фундуком и ежевикой.

2

No related links found


Комментарии:

Leave a reply