1

Астрономы из США обнаружили огромную экзопланету, которая находится в 25 тысячах световых лет от Земли в самой середине Млечного Пути. Ее масса примерно в 8 раз больше массы Юпитера, а вращается она вокруг звезды М-класса, масса которой составляет 1/3 от солнечной. При этом расстояние между открытой планетой и ее звездой в четыре раза больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Эта звезда была открыта благодаря гравитационному микролинзированию: процессу, возникающему при прохождении одной звезды перед другой, более далекой от Земли. При этом происходит искажение пространства и времени под действием гравитационного поля, что усиливает сияние словно линза.

Фиксируя яркость звездного света, специалисты могут сделать выводы о ближайшей звезде. А если вокруг нее вращается планета, то искажение становится еще сильней, что снабжает астрономов новой информацией о планете, позволяя рассчитать некоторые ее параметры.

Недавнее открытие уникально тем, что гигантская планета вращается очень близко к своей звезде. До этого времени астрономы считали, что планета-гигант не может находиться к звезде ближе, чем на семь астрономических единиц. Но расстояние между свежеобнаруженной планетой и ее звездой составляет всего четыре единицы.

Таким образом, данное открытие заставляет пересмотреть все существующие теории формирования планет. Астрономы надеются, что при помощи микролинзирования можно будет открыть и другие объекты, что даст новые данные для корректировки современных астрономических представлений.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply