1

Ученые обнаружили на поверхности Марса следы так называемых супервулканов. Это геологические образования, извержения которых намного мощнее, чем у обычных вулканов. Как оказалось, множество впадин на поверхности планеты, которые раньше считали следами от метеоритов, в действительности являются кратерами потухших супервулканов – кальдерами.

По мнению экспертов лондонского музея естественной истории и Астрономического университета в Тусоне (Аризона), данное открытие даст много новых данных об истории планеты.

Три подобных кратера обнаружилось на территории области, носящей название Arabia Terra, Эксперты отмечают, что данная находка является свидетельством мощной вулканической активности в далеком прошлом, вполне возможно, в период, когда происходило формирование небесного тела.

Этот тип вулканов называется щитовым. У них пологие склоны и очень большая площадь. По словам планетолога Джозефа Михалски, на поверхности Марса такие вулканы легко найти по щитовидной форме, напоминающей их земных гавайских родственников. Но возраст большей части из них сравнительно небольшой, поэтому ученых всегда волновал вопрос, куда подевались древние вулканы.

Вполне возможно, что в извержениях вулканов виноваты климатические изменения, начавшиеся на Красной планете. Планета сильно охладилась, когда на ее поверхность перестал попадать солнечный свет и тепло. Ученые надеются, что смогут сопоставить свое открытие со сведениями, которые были получены в процессе анализа проб марсианского грунта приборами марсохода Curiosity.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply