1

В ночь на понедельник был зафиксирован мощнейший плазменный выброс на Солнце. От звезды отделился жгут, размеры которого достигали половины солнечного диска. По словам представителей Центра прогнозов космической погоды при Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), он достигнет нашей планеты к среде.

Как отметил директор ИЗМИРАН Сергей Гайдаш в разговоре с корреспондентом РИА «Новости», это был колоссальный плазменный жгут, который удерживало спиралевидное магнитное поле. Он похож на большую гусеницу, содержащую несколько сотен миллионов тонн вещества из Солнца. В настоящий момент образование перемещается в межпланетном пространстве, причем, он может задеть нашу планету.

Уже в течение десяти минут после плазменного выброса в околоземном пространстве выросло количество протонов. По словам специалистов, в ближайшие дни на планете начнется магнитная буря, которая будет умеренной. Значение индекса магнитных возмущений достигнет 6, при диапазоне от 0 до 9.

Наряду с магнитной бурей середина недели в Москве отметится пиком похолодания. Синоптики отмечают, что аномальные холода затянутся на долгое время. Небольшое потепление возможно только ближе к выходным.

Сегодня воздух прогреется до +4 +6 градусов по Цельсию в Москве, на территории области – до +2 +7. Установится облачная погода с прояснениями, скорость северо-западного ветра составит 3-8 м/с. Местами возможно выпадение небольших осадков.

В ночь на 1 октября температура может опуститься до 0 +2, днем – не поднимется выше +2 +4. Такую же погоду прогнозируют и на 2 октября. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Елены Волосюк, самую низкую температуру ожидают ночью со среды на четверг, когда из-за условий неполной облачности она достигнет значения в -1 -3 градуса по Цельсию.

С четверга осадки должны прекратиться. Воздух на территории столичного региона начнет нагреваться, но температура так и останется ниже климатической нормы на 5-6 градусов. По словам Волосюк, это связано с воздействием циклона, который пришел из Скандинавии. Воздушная масса, которую он принес, начнет прогреваться ближе ко второй половине недели.

По прогнозам метеорологов, днем в пятницу температура в Москве поднимется до +5 +7, а к выходным может потеплеть и до +12 +13 градусов.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply