pervobytnyy-byt

С того момента, когда в Новый Свет проникли европейцы, их пытливые умы начали размышлять, как и откуда произошло американское коренное население.

Экзотический образ меднолицых аборигенов, украшенных перьями, порождал немало догадок. В 1787-ом будущий президент, а тогда — обычный археолог по фамилии Джефферсон — высказал соображение о сходстве своих американских предков с пришельцами из Восточной Азии, а также о вероятности существования у американцев азиатских истоков. В памяти сразу же всплывают сведения, которое многие из нас получили еще в школе: на уроках истории нередко говорили, что первыми на американский материк пришли наши азиатские предки, пришли из Сибири через Аляску.

Этой проблемой заинтересовались и исследователи, и путешественники, осваивающие Новый Свет. К примеру, Георг Стеллер – натуралист и биолог, считал, что некогда Чукотка с Аляской соединялись сушей между собой, по которой азиаты и пришли. Согласно этой версии, это были охотники из сибирских племен, которые пришли сюда за крупными животными вроде мамонтов.

В то время большая часть воды была в состоянии льда, и уровень океана был намного ниже сегодняшнего. Берингов пролив играл роль сухопутного моста, по которому люди в каменном веке могли доходить до Америки.

Однако тщательный анализ орудий труда, найденных в местах древних поселений на американском континенте, заставляет ученых пересмотреть свою версию о уровне развития первых американцах.

В вопросах охоты древние аборигены были большими специалистами. Они создавали орудия из камней и костей, настолько тщательно их шлифуя, что получались бритвенно острые наконечники с аэродинамическими свойствами. Эти орудия делались очень искусными мастерами. Просто поражают познания первых американцев в баллистике. Однако охота на дичь – лишь малая часть того, в чем разбирались первые американцы.

Ученые нашли все современные аналоги для исторических орудий, в том числе и древнюю косу, что позволяет предположить, что американские предки вели гораздо более сложный образ жизни, чем кажется на первый взгляд. Т.е. линейный стереотип о том, что они были примитивными охотниками, кочующими за дичью, распадается.

Перед такой же дилеммой о том, а были ли первыми американцами примитивные охотничьи племена из Азии, встали и археологи, изучающие найденные ими кости древних американцев. Обнаруженные ими захоронения, и в частности, древнее кладбище с телами почти двух сотен погибших заставило ученых подтвердить, что древние американцы вовсе не были так просты. С помощью криминалистики ученые подтвердили: у предков хоть и не было современных средств, таких как у нас, но то, что они делали, очень похоже на то, что мы считаем привилегией двадцать первого века. Например, при изучении саванов покойников были выявлены такие технологии получения и обработки материала, которые используются в современности.

Более того, на одном из найденных камней с помощью самых современных приборов были обнаружены очень интересные знаки, по рисунку напоминающие узоры и сплетения. Создавалось впечатление, что американцы специально записывали на камни эти узоры, чтобы передать их потомкам. И это вполне могло быть доисторической формой общения.

Все вместе дает совершенно иную картину жизни первых американцев.

Ученые не думали, что они жили оседло, производили какие-то ткани, но оказалось, что ученые просто о них многого не знали.

Первый американец мог сильно отличаться от нашего стереотипа. И не только личность его могла быть иной. Также ученые сомневаются и в дате, когда первый американец вступил на континент – пятнадцать тысяч лет назад.

В некоторых вулканических породах на американском континенте были обнаружены очень старые человеческие следы. На много лет извержения вулканов покрыли землю вокруг мягким пеплом, и когда люди наступали на него, оставались следы. А после извержения вода, поднимавшаяся из озера, охлаждала и сохраняла отпечатки на окаменевшем пепле.

Эти следы можно датировать с помощью двух методов: с помощью содержания в вулканических материалах углеводов и времени экспозиции этих материалов. В результате исследований было выяснено, что найденным отпечаткам почти сорок тысяч лет. И если исходить из того, что это действительно человеческие следы, то это означает только одно: история Америки началась на двадцать пять тысяч лет раньше, чем нас учили в школе.

В пещере в Пенсильвании был найден каменный острейший наконечник, которому не меньше шестнадцати тысяч лет, а это – еще одно доказательство неверности школьной теории. Ведь если был инструмент, был и человек. В обеих Америках время от времени находятся и другие доказательства того, чтобы первые американцы появились здесь гораздо раньше того срока, который указан в учебниках по истории.

Сегодня уже и археологи допускают, что американцы жили в этих местах намного раньше, чем пятнадцать тысяч лет назад.

Но если сдвинуть дату, в истории появляется другой пробел: почему, откуда и как пришли сюда первые люди.

Во время последнего ледникового периода всю Северную Америку покрывали льды. Конечно, из Сибири на Аляску можно было пройти пешком, но путь на юг прикрывали льды. Затем, примерно тринадцать с половиной тысяч лет назад во льдах открылся коридор, и люди отправились по нему к нижним землям. Но если люди в Америке жили до появления коридора, то все историю Америки нужно пересматривать.

Получается, что современные американцы унаследовали дух первопроходцев от своих предков.

Сегодня в обеих Америках проживают бок о бок сотни разных культур, но как узнать, какая из них – первая. А может, первые люди сюда пришли по другому пути, не по коридору. Пришли, например, из Австралии.

В Австралии люди появились пятьдесят тысяч лет назад, но для того, чтобы затем попасть в Америку, первопроходцам нужно было преодолеть как минимум 65 километров открытой воды, а это значит, что у них точно были лодки.

Человечество живет на голубой планете, семьдесят процентов которой покрывает океан. До сих пор ученые почему-то считали, что океан сыграл совсем маленькую роль в миграциях человека. Но на примере американцев можно предположить, что именно океанская береговая тихоокеанская линия, созданная по месту обитания бурых водорослей, создающих своеобразный коридор, стала именно тем маршрутом, по которому они доплыли до Америки.
Но это пока только одна из гипотез, тем более, что если у них были лодки, они могли приплыть откуда угодно.

Некоторые скептики говорят, что даже Титанику не удалось пересечь океан, так как это мог сделать пещерный человек на примитивной лодке.

Изучая каменные орудия древних американцев, ученые в прямом смысле прониклись уважением к ним. Их невозможно назвать первобытными, заявили они, просто у них не было таких устройств, какие есть у нас.

Исследователями были обнаружены некоторые орудия для охоты, в частности, наконечники для копья с пазиком для вдевания древка, которые абсолютно идентичны с солютрейской культурой. А она, как известно, существовала восемнадцать тысяч лет назад не в Америке или Сибири, а в западной Европе, на месте Франции и Испании. Но как представители этой культуры могли преодолеть такое расстояние до Америки, чтобы поделиться своим умением готовить копья?

Оказывается, восемнадцать тысячелетий назад западная часть Европы была соединена с Северной Америкой ледяным мостом. И эта революционная идея о том, что именно по такому пути в Америку могли попасть европейцы, переворачивает всю картину.

Хотя это только теория, и ее еще нужно доказать.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную версию, ученые прибегли к помощи криминалистики. В качестве опытного материала они взяли ДНК из древних скелетов, найденных в Америке. Кроме этого, они одновременно начали изучать ДНК современных американцев, чтобы проследить их генетическую родословную. Исследованиям подверглись метохондриальные ДНК – своеобразные энергетические установки клеток, которые передаются ребенку от матери, подвергаясь мутации. Интересно, но анализы, опыты и исследования показали, что общий предок у американцев не с европейцами, а все-таки с сибиряками.

Генетика говорит одно, но кости древних американцев диктуют другую версию. Анализ некоторых скелетов показывает, что первый американец все же прибыл не из Сибири. Некоторым скелетам, найденным в Северной Америке по одиннадцать тысяч лет, и они говорят о том, что в это время они уже не были пещерными людьми.

Ученые попытались восстановить лицо одного из скелетов, постепенно наращивая его.

Большинство из нас по лицу может догадаться, откуда родом конкретный человек. И ученые, пытаясь получить лицо, надеялись на разгадку тайны первого американца. Но результат их удивил: это было лицо ни сибиряка, ни европейца. Это было уникальное лицо, больше всего похожее на аборигенов Тихоокеанского кольца.

Анализируя черепа древних американцев, сравнивая их с черепами коренных американских индейцев, ученые нашли существенное различие в них: это удлиненность черепа, причем без следов медленной эволюции.

Версий много, много и кажущихся убедительными фактов, но ясно одно: одного единственного американца — предка не было: их было много, и вероятно все они пришли из разных концов света: из Европы, из Азии, из Тихоокеанского кольца, а уже в конечном итоге они все собрались в Америке, и получилось невероятное смешение генов. Это в Америке происходит до сих пор, а начался этот процесс, очевидно, двадцать тысячелетий назад.

Новая картина прибытия первых американцев говорит, что они прибыли в Америку в разное время и из разных мест, а плавильный котел, в который они попали, существовал уже тысячи лет и навеки стал их жизнью.

http://www.youtube.com/watch?v=b8kg89vyChI

No related links found


Комментарии:

Leave a reply