По словам ученых, жизнь на нашей планете может исчезнуть через 1.75 миллиарда лет после того, как исчезнут запасов воды. Свидетельства этого были получены после создания компьютерной модели нашей планетарной системы, а также изучения связи между старением Солнца и испарением жидкости на разных планетах. Таким образом, исследователи пытались оценить возможность зарождения на них разумной жизни.

В журнале Astrobiology опубликовали результаты исследования, которое доказывает, что жизнь в буквальном смысле испарится с поверхности Земли. Через 1.75 миллиарда лет температура на Солнце поднимется настолько высоко, что с нашей планеты исчезнут любые следы влаги, а это уничтожит все живые организмы. По словам специалистов, многоклеточные существа, в числе которых человек, исчезнут намного раньше полного испарения запасов воды.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые, не изучение земной жизни, а оценка возможности ее зарождения на поверхности других планет. По подсчетам исследователей, примерно 75% всего времени, в течение которого на нашей планете существует жизнь, ушло на появление человеческого вида. По мнению Эндрю Рашби из Университета Восточной Англии в Норвике, аналогичные темпы развития могут быть характерны и для остальных планет, как в Солнечной системе, так и за ее пределами.

Ученые отнесли целый ряд экзопланет к похожим на Землю. Они вращаются рядом с далекими звездами аналогично тому, как наша планета вращается рядом с Солнцем. Исследователи предложили учесть данные, полученные при моделировании, в процессе поиска «двойников» нашей планеты при помощи наземных и орбитальных телескопов.

Специалисты уже изучили восемь различных планет, находящихся в так называемой «обитаемой зоне» — области космического пространства, в которой находятся планеты с аналогичными земным условиями. По предположениям, на их поверхности может обнаружиться жидкая вода. По словам Эндрю Рашби, Марс сохранит приемлемые условия для жизни гораздо дольше Земли. Он отметил, что если человечеству когда-нибудь придется разыскивать себе другую планету, то лучшим выбором станет Марс, который расположен сравнительно недалеко, а условия для существования жизни на его поверхности сохранятся еще в течение шести миллиардов лет.

1

No related links found


Комментарии:

Leave a reply