1

По сообщению сайта американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), марсоходу Curiosity не удалось обнаружить в атмосфере Красной планеты никаких признаков метана, считающегося потенциальным признаком возможности существования жизни.

По свидетельству сотрудников ведомства, марсоход проводил анализ проб из атмосферы планеты шесть раз: с октября 2012 года по июнь 2013-го года. Однако ни в одной из проб не обнаружилось следов присутствия метана.

Как отметил ведущий научный сотрудник НАСА Майкл Майер, работающий по программе исследования поверхности Красной планеты, это «важный результат», который даст возможность «направить усилия, призванные изучить возможность возникновения на Марсе жизни».

По словам эксперта, выводы, которые были сделаны на основе данных с приборов Curiosity, «существенно снизили вероятность того, что на Марсе присутствуют микробы, производящие метан» в процессе своей жизнедеятельности. Однако данное утверждение верно только для «одного типа обмена веществ», которым обладают микробы. К примеру, на Земле, есть множество типов микробов, не способных вырабатывать метан».

Первое сообщение о том, что на поверхности Марса был обнаружен метан (СН4), было передано зондом «Маринер-7», но, как оказалось, это было ложное открытие, так как такими же спектральными характеристиками могла обладать замерзшая углекислота. В 2003 году метан на Марсе вновь обнаружили при помощи инфракрасного телескопа НАСА, находящегося на Гавайских островах.

Наблюдения, проводимые наземными телескопами и орбитальными марсианскими зондами, выявили, что в колебания содержания метана зависят от времени года и места. Телескоп Keck-2 и IRTF отметили выбросы метана на территории марсианских регионов Сабейской земли, Большой Сырт, долины Нила в марте 2003 года. После самого мощного выброса в атмосферу попало около 19 тысяч тонн метана.

Но в процессе более поздних наблюдений такого изобилия метана уже не наблюдалось, что заставило некоторых специалистов поставить под сомнение факт его обнаружения. По мнению исследователей, прежние данные оказались неверными из-за неправильной обработки информации.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply