1

В воскресенье над территорией Приморского края взорвалось таинственное неопознанное небесное тело. Очевидцами происходящего стали жители Владивостока и Артема. По словам специалистов, по всей видимости, метеоритом жители Дальнего Востока посчитали ракету «Зенит», которая стартовала с территории космодрома Байконур.

Объект, напоминающий метеорит, появился в 7:26 по местному времени. По сообщению сайта NewsVL, высота полета болида составила примерно 15 километров, а его маршрут пролегал над территорией острова Русский в направлении Партизанска. После этого в небе можно было увидеть яркую вспышку.

Таинственный объект оставил след, который можно было наблюдать еще в течение двух часов. По словам некоторых очевидцев, можно было наблюдать даже не один, а два объекта, но первый взорвался практически сразу, поэтому заснять его не удалось.

Представители регионального управления МЧС отметили, что они не фиксировали падения метеорита на территории Приморья в воскресенье. Более того, нет никаких следов, указывающих на это, которые могли бы зафиксировать службы воздушного контроля. Таким образом, нет оснований утверждать, что в небе мог взорваться пришелец из космоса.

А ученые отметили, что жители Дальнего Востока могли посчитать метеоритом ракету. По словам старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Владимира Сурдина, за 20 минут до описываемых событий с космодрома Байконур была запущена ракета «Зенит», несущая на борту израильский спутник Amos-4. Жители Владивостока наблюдали за падением второй ступени этой ракеты.

По словам Сурдина, объект, замеченный над Приморьем, не был похож на метеорит, так как их разрушение в атмосфере происходит несколько иным способом. Как правило, это единовременный взрыв, потому что космические пришельцы состоят изо льда или камня.

Версию о падении одной из ступеней ракеты подтвердил и источник в ракетно-космической отрасли, который отметил, что и траектория, и время совпадали со второй ступенью «Зенита». Также отмечается, что все происходило в штатном режиме.

Стоит напомнить, что 15 февраля в небе над Челябинском действительно взорвался метеорит. Ударной волной выбило окна примерно в семи тысячах зданий, пострадало около полутора тысяч местных жителей. Метеорит был сравнительно небольшой по космическим меркам. Его диаметр составлял не более 17 метров, а вес – 10 тонн. Однако, по оценкам экспертов, мощность взрыва достигла 500 кт, что в 30 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply